STATUS QUO

сельхозпредприятия, крамская, мясо, яйца, курганский бройлер

В Харьковской области растет производство курятины и яиц

Сельхозпредприятия Харьковской области за 2013 г. вырастили 28,2 тыс. тонн птицы в живом весе, что на 28,8% больше объемов 2012 года. Произведено также 874 млн. штук яиц (больше на 7,7%). Об этом в эксклюзивном интервью "SQ" сообщила заместитель директора Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Елена Крамская. По ее словам, хозяйствами населения ежегодно выращивается около 20 тыс. тонн птицы и производится больше 300 млн. яиц. Удельный вес сельхозпредприятий в выращивании птицы составляет 58-60%, в производстве яиц – более 70%.

По данным Крамской, самые крупные производители яиц в области - Богодуховская птицефабрика (282,9 млн. штук за 2013 год) и ПАО "Крос-птицефабрика "Заря" (448,3 млн. штук). Удельный вес этих предприятий в общеобластном производстве – 83,6%. ООО "Курганский бройлер" - крупнейшее в области специализированное предприятие по производству мяса птицы. За 2013 год оно реализовало на убой 19,3 тыс. тонн цыплят-бройлеров в живом весе.

"Если учитывать рекомендованную Минздравом норму потребления мяса, а это 50 кг на человека в год, обеспеченность области за счет собственного производства по итогам 2013 года составила около 66%. Из общего объема наибольший удельный вес (43%) имеет мясо птицы, потребность в нем покрывается на 137%. Говядины внутри области производится 45% потребности, свинины – почти 51%", - отметила Крамская.

Подробнее об итогах и перспективах работы агропромышленного комплекса Харьковской области можно прочитать здесь.

Автор: Алексей Грищенко