"Пятнадцать месяцев меня пытаются снять с занимаемой должности, но нет закона, который бы обозначил процедуру моего увольнения", - заявила 17 декабря в пресс-центре "STATUD QUO" председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. По ее словам, в соответствии с Конституцией Украины процедура назначения и увольнения руководителя фонда госимущества страны предусматривает подачу президента Украины, согласие Верховной рады и указ президента на назначение. После того, как Конституция в редакции 2004 г. была изменена, эта норма не прописана. "Поэтому пусть сначала инициаторы моего увольнения примут закон, и после того, как этот закон подпишет президент, ставят вопрос о моем увольнении", - отметила В.Семенюк-Самсоненко.

По ее словам, есть еще процедура, по которой увольнение может произойти по заявлению на увольнение по собственному желанию. "Я могу сказать, что моего заявления никогда не будет, потому что я прекрасно понимаю, что можно натворить в фонде госимущества за одну минуту", - заявила председатель фонда. "Пока не будет четкой ответственности властных структур за госимущество и непрерывности власти, в первую очередь я несу эту ответственность", - заявила В.Семенюк-Самсоненко.

По ее словам, в стране нужно выписать процедуру смены власти. Например, произошла смена премьер-министра Виктора Януковича. Он подписывает акт, где указано, сколько в стране госимущества, сколько золото-валютного запаса, какая инфляция, что подтверждается документами и Счетной палатой Верховной Рады. В.Янукович сдал, а например, Юлия Тимошенко приняла. И тогда будет реальная ответственность властей за свою работу, - отметила В.Семенюк-Самсоненко.

Она отметила, что расчетам Фонда госимущества в 2008 г. от приватизации имущества можно было получить 850 млн.грн. Кабмин решил увеличить доходы бюджета от приватизации на 9 млрд.грн. (в том числе и от продажи земли). В итоге за 2008 г. от приватизации было выручено 750 млн.грн.