STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" и Национальная компания по атомной энергии Индии подписали меморандум о взаимопонимании

Харьковский "Турбоатом" и Национальная компания по атомной энергии Индии подписали меморандум о взаимопонимании

 

ОАО "Турбоатом" (Харьков) и Национальная компания по атомной энергии Индии (NPCIL) подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщили "SQ" в пресс-службе "Турбоатома", соответствующие документы были подписаны в ходе визита делегации завода во главе с генеральным директором Виктором Субботиным 9-13 ноября в Индию.

В пресс-службе отметили, что целью меморандума является полное завершение выполнения совместных энергетических проектов АЭС "Кайга-3,4" и "Рапп-5,6". В ноябре – декабре 2009 г. с участием специалистов "Турбоатома" должен состояться пуск блока "Рапп-5". Ввод в эксплуатацию "Рапп-6" намечен на конец 2009 г. - начало 2010 г. На АЭС "Кайга-4" завершается монтаж и подготовка оборудования к пуску. Меморандум также содержит основные направления совместного сотрудничества, среди которых -  участие "Турбоатома" в модернизации турбин мощностью 220 и 540 МВт на индийских АЭС и поставка турбин мощностью 300, 500, 700, 1000 и 1200 МВт для новых атомных станций. NPCIL заявила о готовности приглашать предприятие для участия в тендерах по реконструкции и строительству АЭС. Согласно документу, "Турбоатом" является эксклюзивным поставщиком запчастей к турбинам, поставленным заводом ранее.

Кроме того, делегация предприятия 11-13 ноября в Дели провела переговоры о перспективах сотрудничества в области энергетики с руководством Национальных корпораций по гидроэнергетике и тепловой энергетике Индии и с индийским производителем энергетического оборудования концерном ВHEL, а также встретилась с госсекретарем Министерства экономики и промышленности Индии. С ВHEL "Турбоатом" договорился о кооперации и совместных поставках энергооборудования для индийской энергетики.  

По словам В.Субботина, "индийский рынок огромен и мощно развивается. "Турбоатом" полностью готов выйти на этот рынок и закрепиться на нем". Он также сообщил, что индийские заказчики довольны продукцией "Турбоатома" и считают харьковские турбины лучшими в мире.


Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций "Турбоатома" принадлежит государству.

30 сентября 2002 г. Национальной корпорацией атомной энергии Индии и "Турбоатомом" был заключен контракт на поставку 4 комплектов энергетического оборудования (турбина, конденсатор, генератор, сепаратор, система управления и вспомогательное оборудование) для АЭС "Кайга-3,4", "Рапп-5,6". Субподрядчики - харьковские заводы "Электротяжмаш", им.Шевченко и ИК "Зиомар" (Подольск, Россия). Единичная мощность турбин составляет 240 МВт.

Автор: Сергей Тарасенко