STATUS QUO

Работники "Турбоатома" планируют 18 сентября провести пикет у здания Харьковского апелляционного хозяйственного суда

Работники ОАО "Турбоатом" (Харьков) планируют 18 сентября провести пикет у здания Харьковского апелляционного хозяйственного суда. Об этом 17 сентября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил начальник отдела правового обеспечения завода Дмитрий Нестеренко. По его словам, в суде будет рассматриваться апелляция, поданная "Турбоатомом", в которой обосновывается необходимость отмены постановления Харьковского хозяйственного суда, запрещающего выполнять решения собрания акционеров завода. Иск в хозсуд 29 августа подало ООО "Сварог Эссет Менеджмент" (СЭМ).

"Турбоатом" обратился к судьям, которые будут рассматривать апелляционную жалобу, с просьбой надлежащим образом подготовиться и отменить постановление хозяйственного суда. Ведь для хозяйственной деятельности завода это решение имеет отрицательные последствия, - отметил Д.Нестеренко.

По его словам, есть большая вероятность того, что суд примет положительное для завода решение, так как иск был составлен с рядом нарушений. К исковому заявлению СЭМ не добавлен документ, который подтверждает полномочия представителя истца (нарушение ч. 3 ст. 57 ГПК Украины). Приложенная к ходатайству об обеспечении иска копия доверенности на представителя СЭМ не может считаться документом, который подтверждает его полномочия, поскольку это копия. Несмотря на это, суд принял исковое заявление. Среди перечня документов, приложенных к исковому заявлению, нет ходатайства об обеспечении иска, однако в материалах дела такое ходатайство есть. При этом на нем нет отметки канцелярии суда о принятии ходатайства. "В дело документ законным путем может попасть только через канцелярию или в ходе судебного заседания, которое еще не проводилось. Следовательно, документ принесли прямо в кабинет судьи, что противоречит правилам судопроизводства", - отметил Д.Нестеренко. Обычно к такой практике прибегают, когда хотят скрыть от противной стороны свои намерения.

По словам Д.Нестеренко, при принятии искового заявления в хозсуде не обратили внимания на то, что СЭМ не предоставило доказательства того, что оно является акционером "Турбоатома". Но поскольку истец считает, что нарушены его права как акционера, он должен был предоставить суду доказательство того, что он по состоянию на 28 августа является акционером предприятия. Но суду "Сварог" предоставил доказательства того, что он является акционером по состоянию на 27 августа.

Справка "SQ". На судебное заседание, которое пройдет 18 сентября, приглашены члены трудового коллектива "Турбоатома", представители профсоюза предприятия, СМИ, в том числе - представители газеты "Турбоатом".

28 августа 2007 г. состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО "Турбоатом", на котором были утверждены результаты деятельности общества за 2006 г., распределение прибыли и выплата дивидендов,  новые редакции внутренних документов общества, перевод выпуска акций общества в бездокументарну форму, а также избрание органов управления общества, в том числе генерального директора.  29 августа Хозяйственный суд Харьковской области по иску СЭМ вынес постановление, которым запрещено выполнять решение собрания. 30 августа и 4 сентября "Турбоатом" обратился в Харьковский апелляционный хозяйственный суд с апелляционными жалобами, в которых поставлен вопрос об отмене постановления хозсуда.

Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Около 75% акций "Турбоатома" принадлежат государству.

Автор: Алексей Грищенко