STATUS QUO

Представители госкомиссии по ценным бумагам незаконно предоставили компании "Сварог Эссет Менеджмент" реестр участников собрания завода "Турбоатом" - руководитель юридической службы завода

"Представители Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) незаконно предоставили реестр участников собрания акционеров ОАО "Турбоатом" (Харьков) для включения его в исковое заявление в суд", - заявил 17 сентября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" начальник управления правового обеспечения "Турбоатома" Дмитрий Нестеренко. По его словам, иск в суд 29 августа подало ООО "Сварог Эссет Менеджмент" (СЭМ), потребовав отменить решения собрания акционеров, которое прошло 28 августа.

Как сообщил Д.Нестеренко, к исковому заявлению был приложен реестр, который называется "Протокол проведения контроля за регистрацией акционеров для участия в общем собрании". Документ был составлен контрольной группой госкомиссии 28 августа, после собрания. Один оригинальный экземпляр протокола был оставлен на ОАО "Турбоатом", второй - остался у представителей госкомиссии. Отличаются протоколы только тем, что представители госкомиссии подписали его в разной последовательности. Благодаря этому было установлено, что в материалах дела содержится копия, снятая с экземпляра протокола, который остался у представителей госкомиссии. "Это означает, что в день проведения собрания акционеров "Турбоатома" представители ГКЦБФР передали копию протокола компании "Сварог Эссет Менеджмент". Право предоставления госкомиссией третьим лицам таких документов законодательством не предусмотрено", - заявил Д.Нестеренко. "Турбоатом" планирует ознакомить с действиями представителей госкомиссии руководство ГКЦБФР и правоохранительные органы.

Справка "SQ". 28 августа 2007 г. состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО "Турбоатом", на котором были утверждены результаты деятельности общества за 2006 г., распределение прибыли и выплата дивидендов, утверждение новых редакций внутренних документов общества, перевод выпуска акций общества в бездокументарную форму, а также избрание органов управления общества, в том числе генерального директора.

29 августа Хозяйственный суд Харьковской области по иску "Сварог Эссет Менеджмента" вынес постановление, которым запрещено выполнять решение собрания ОАО "Турбоатом". 30 августа и 4 сентября "Турбоатом" обратился в Харьковский апелляционный хозяйственный суд с апелляционными жалобами, в которых ставился вопрос об отмене постановления хозяйственного суда от 29 августа (по делу № 45/235 - 07 в части удовлетворения ходатайства ООО "Сварог Эссет Менеджмент" об обеспечении иска).
 
Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Около 75% акций "Турбоатома" принадлежат государству.

Автор: Алексей Грищенко