STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" планирует принять участие в модернизации двух энергоблоков Назаровской ГРЭС в России

Руководство ОАО "Турбоатом" (Харьков) 16 июня провело переговоры о намерениях сотрудничества в области энергомашиностроения с представителями ОАО "Енисейская ТГК" (Хакассия, Россия). Как сообщили "SQ" в пресс-службе завода, представители российской компании ознакомились с работой основных цехов, особенностями и технологией паротурбинного, гидротурбинного и сборочно-испытательного производства предприятия.

На переговорах речь шла об участии "Турбоатома" в модернизации двух энергоблоков Назаровской ГРЭС. В частности, обсуждался проект реконструкции турбины К-500-240 блока № 7 с заменой системы регулирования, лопаток и диафрагм последних ступеней, в результате чего повысится КПД и мощность агрегата до 15 МВт. Также стороны обсудили возможность модернизации турбины К-160-130 блока № 4 с повышением надежности, экономичности и увеличением мощности турбоагрегата до 10 МВт. На блоке планируется заменить элементы проточной части турбины и систему регулирования. В соответствии с техническим заданием заказчика "Турбоатом" подготовит технико-коммерческое предложение. Контракт планируется подписать до конца июля 2010 г. Сроки поставки оборудования – июль 2011 г. Инжиниринговые работы и сопровождение проекта реконструкции осуществит ООО "Комтек-Энергосервис".

По словам директора по инвестициям "Енисейской ТГК" Германа Мустафина, "Турбоатом" – одно из тех немногих предприятий на постсоветском пространстве, где производство сохранено и развивается. "Завод имеет линейку турбин, которые мы можем использовать и в других наших проектах, на других станциях - например, при расширении Абаканской ТЭЦ, которую планируется запустить до 2014 г.", - отметил он.


Справка "SQ". "Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и их отгрузки.

Назаровская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых электростанций Сибири. Установленная электрическая мощность станции – 1210 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1961 г. На ГРЭС установлено 6 турбин мощностью 160 МВТ и 1 турбина мощностью 500 МВт производства  "Турбоатома".
 

Автор: Сергей Тарасенко