Купянский сахарный комбинат за первый месяц сезона свекловарения переработал 125 тыс.т свеклы. Об этом сообщил "SQ" генеральный директор комбината Николай Саган. По его словам, комбинат начал сезон 15 сентября, объем заготовленной свеклы составляет 200 тыс.т., план заготовки - 250 тыс.т. Как отметил Н.Саган, в 2006 г. посевы свеклы в зоне свеклосеяния комбината не получили достаточно влаги, урожай был низким (урожайность составила 250 ц/га), что вызвало дефицит сырья. Посевы на юге области получили достаточно влаги, поэтому в этой части области наблюдается перепроизводство свеклы. Комбинат планирует продолжить прием свеклы у производителей по специальной программе. "План заготовки свеклы соответствует тем площадям ее посевов, которые имеются в области. В 2005 г. было заготовлено 226 тыс.т, в 2003 г. - 276 тыс.т. Если отработать сезон с минимальными затратами и максимальным выходом сахара, то рентабельной будет и переработка 200 тыс.т сырья", - отметил Н.Саган. Справка "SQ". По информации Н.Сагана, производственная мощность комбината - около 5 тыс.т свеклы в сутки. В зону свеклосеяния комбината входят Боровской, Двуречанский, Купянский, Шевченковский и Чугуевский р-ны области. Всего в области 15 районов, из которых на комбинат поставляется сырье. Свеклу поставляют также из 15 р-нов Донецкой и Луганской обл. Комбинат входит в группу компаний "Укррос" (центральный офис - в Киеве). В "Укррос" входят 6 сахарных заводов в Днепропетровской, Тернопольской, Харьковской (кроме Купянского, "Цукрове" и Савинский сахзавод) и Черкасской областях. По словам Н.Сагана, работа в холдинге имеет ряд преимуществ, например, в зоне свеклосеяния Савинского сахзавода наблюдается перепроизводство свеклы, и излишки поставляются на Купянский комбинат. По словам Н.Сагана, в Украине до распада СССР было 129 сахзаводов, в год перерабатывалось 50 млн.т свеклы. Сейчас осталось 120 заводов, из них работает 101 завод. В 2005 г. было произведено 1,8 млн.т сахара, что соответствует потребностям внутреннего рынка. В сезоне 2006 г. ожидается небольшое перепроизводтсво, что позволит продавать сахар за рубеж.