"Харьковские фармацевты готовы включиться в госпрограмму импортозамещения лекарств, проект которой выставлен Минздравом на общественное обсуждение", - заявил "SQ" главный научный сотрудник Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС) Виктор Георгиевский. По его словам, ГНЦЛС в рамках будущей программы (если она будет принята) готов дать много предложений, основными исполнителями программы также станут Харьковский национальный фармацевтический университет и НТК "Институт монокристаллов" (Харьков).

Как отметил В.Георгиевский, в рамках будущей программы возможны направления импортозамещения сердечно-сосудистых препаратов, препаратов для лечения желудочных заболеваний, противотуберкулезных и других препаратов, например, анестетиков. "Если эту программу примут, то для нашего ГНЦЛС будет обеспечен хороший объем работ. Мы подали, в частности, предложения по производству комбинированных противотуберкулезных препаратов. В программу борьбы с туберкулезом включаться также харьковские предприятия "Здоровье", "Лекхим" и "Биолек", - отметил В.Георгиевский.

"Принятие такой программы диктует сама жизнь. Россия, например, приняла план развития фарминдустрии на 2010-2020 гг. Там четко записано, что если препарат (от субстанции до готового лекарственного препарата) выпускается в России, то такие препараты завозиться на территорию страны не будут. Это поддержка производителя. Но если отечественные заводы не могут освоить производство неких жизненно важных для населения препаратов, то зарубежным их производителям будут предоставлять льготы при ввозе препаратов в Россию", - отметил В.Георгиевский.

По его словам, если Кабмин после общественного обсуждения программы примет ее и введет в действие, то более 200 препаратов пойдут в работу на заводах. "Сейчас они не могут быть внедрены, так как нет денег для внедрения препарата на начальной стадии. В России, например, на первой стадии разработки (до клинических испытаний), работу оплачивает государство. А начиная с клинического применения препарата, когда уже известно, что препарат работает как надо, дальнейшие расходы по внедрению препарата в жизнь несет производитель. Он проводит клинические испытания и организовывает производство. По мере того, как препарат поступает в продажу, производитель отдает государству деньги, которые оно вложило на начальной стадии производства. Затем производитель становится собственником препарата", - отметил В.Георгиевский.

По его словам, в Украине в прошлые годы была реализована схема, при которой все разработки ГНЦЛС Минздрав передал заводам бесплатно, после чего заводы были приватизированы. "Они нам ни копейки не заплатили и продолжают производить эту продукцию, а государство на это смотрит сквозь пальцы", - отметил В.Георгиевский.

Справка "SQ". В.Георгиевский работал директором ГНЦЛС. Сейчас работает главным научным сотрудником, ведет фармакопейный отдел ГНЦЛС, институтский научный журнал и спецсовет по докторским диссертациям.