STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" ввел в эксплуатацию энергосберегающую установку

На второй производственной площадке ОАО "Турбоатом" (Харьков)  11 февраля введена в эксплуатацию установка "НОМ-3", работающая на отходах твердого топлива (древесины). Об этом "SQ" сообщили в пресс-службе предприятия.

"НОМ-3" применяется для сушки древесины и других технологических нужд предприятия в модельном цеху (№ 68). Внедрение этой  установки позволит вывести из эксплуатации один котел "У1-9Г-1К" и экономить до 1 тыс. куб. м газа в сутки.


Справка "SQ". Стоимость проекта составила около 20 тыс.грн. Тепловая мощность - 30 тыс. ккал/час. По подсчетам инженерных служб, проект должен окупиться через полгода.

Модельный цех специализируется на изготовлении деревянных моделей для литейного производства: отливок лопастей, лопаток, втулок и корпусных деталей. На ОАО "Турбоатом" газ потребляется для термических нагревательных печей и сушил, а также для резки металла и работы технологической котельной, где установлены три котла "Е1-9Г-1К" общей мощностью 2,3 МВт. Суточное потребление газа предприятия составляет в среднем 9-10 тыс. куб. м.  

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Объем реализации продукции "Турбоатома" в 2008 г. составил 552 млн.грн. (на 48% больше, чем в 2007 г.). Объем производства составил 401 млн.грн. (на 10% больше). Чистая прибыль составила 154 млн.грн. (в 4,4 раза больше). Доля экспорта в объеме производства составила 70,5%. В госбюджет предприятие перечислило 12,5 млн.грн. дивидендов. На заводе работает 4,7 тыс.чел.

Автор: Сергей Тарасенко