STATUS QUO

"Турбоатом" завершил производство второй турбины для Днестровской ГАЭС

ОАО "Турбоатом" (Харьков) завершило поставку оборудования для второго гидроагрегата строящейся Днестровской ГАЭС. В ноябре завод отгрузил на станцию запасные части. Производство по этому контракту закончено.

Сейчас время на ГАЭС в сопровождение шеф-инженеров "Турбоатома" идет монтаж агрегата. Уже установлена крышка турбины, рабочее колесо соединено с валом, идет подготовка к монтажу направляющего подшипника и уплотнения вала.

Согласно контракту, заключенному в апреле 2012 года, "Турбоатом" изготовил и поставил на Днестровскую ГАЭС полный комплект оборудования для обратимой радиально-осевой гидромашины максимальной мощностью в турбинном режиме 390 МВт, в насосном – 420 МВт. Помимо того, специалисты предприятия осуществят шеф-монтаж, участие в пуско-наладочных работах и вводе поставленного оборудования в эксплуатацию. Ранее завод изготовил и ввел в эксплуатацию аналогичную гидротурбину для первого агрегата Днестровской ГАЭС. Сегодня предприятие работает над изготовлением оборудования для третьей гидромашины.

Автор: Владислав Ксенз