STATUS QUO

Занижение арендной ставки является одним из основных нарушений при расчете арендной платы - КРУ в Харьковской области

Контрольно-ревизионный отдел (КРО) в г. Харькове в течение текущего года провел ряд проверок в сфере сохранения, законности и эффективности использования имущества коммунальных и государственных предприятий и организаций. Об этом сообщили "SQ" в контрольно-ревизионном отделе КРУ в Харьковской области.

В ходе проверок был выявлен ряд нарушений, в частности, в сфере предоставления в аренду свободных нежилых помещений. Как отметили в отделе, одной из причин недополучения арендной платы является то, что уровень рыночной стоимости аренды 1 кв.м помещений (по ценам агентств недвижимости) в 4-14 раз выше, чем стоимость аренды 1 кв.м коммунального имущества, рассчитанной в соответствии с Методикой расчета платы за аренду имущества. Так, было установлено, что средняя расчетная арендная плата в месяц за 1 кв.м нежилых помещений в здании Госпрома, исходя из экспертной оценки 2006 г., составляет 282 грн., но с учетом арендной ставки, определенной в соответствии с Методикой расчета оплаты за аренду имущества, составляет в среднем лишь 43 грн. за 1 кв.м, что в 6,5 раз меньше среднего уровня цен, сложившихся на рынке недвижимости.

Кроме того, было установлено, что предприятия и организации города, сдающие в аренду нежилые помещения, уменьшали размер арендной платы за счет занижения площади помещений, сдаваемых в аренду, неправильно рассчитывали арендную плату в части неиспользования индексов инфляции, неправильно использовали арендные ставки при расчете арендной платы, а также не учитывали при расчете арендной платы стоимость потребленных энергоносителей и коммунальных услуг
Автор: Наталья Кобзар