STATUS QUO

Одной из самых больших строительных проблем в Харькове является самовольное строительство - замначальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля

Одной из самых больших строительных проблем в Харькове является самовольное строительство. Об этом 15 ноября в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Харьковского горсовета заявила замначальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харькове Татьяна Пилипенко.

По ее словам, ГАСК не удается оперативно прекращать работы на объекте самовольного строительства, поскольку застройщик просто не реагирует на предписания и даже не платит штрафы. Как сообщила Т.Пилипенко, после завершения работ застройщик узаконивает право собственности на объект через суд и на основании судебного решения получает в управлении потребительского рынка горсовета разрешение на свою деятельность.

Как заявил депутат горсовета Габриел Михайлов, необходимо усилить ответственность физических лиц за самовольное строительство, а также внести ряд изменений в законодательство. По его словам, депутаты горсовета направили ряд предложений по этому поводу народным депутатам Верховной Рады (ВР) V созыва, но, поскольку парламент не работает, внести эти изменения не удалось.