STATUS QUO

Госгорпромнадзор начал проверку ХТЗ

Инспекторы территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) по Харьковской области 15 ноября начали комплексную проверку состояния промышленной безопасности и охраны труда в ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе". Об этом сообщил "SQ" начальник отдела организации государственного надзора и учета травматизма теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области Александр Одаренко.

По его словам, на тракторном заводе возрос уровень травматизма: в 2006 г. при выполнении трудовых обязанностей были травмированы 20 чел., за 10 мес. 2007 г. травмы получили 25 работников предприятия. Это один из самых высоких уровней производственного травматизма в регионе, подчеркнул А.Одаренко.

По его словам, в цехах и отделах ХТЗ будет проверено соблюдение требований безопасной эксплуатации литейного, металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования, электроустановок, подъемных механизмов, объектов котлонадзора. Будет проанализирована профилактическая работа службы охраны труда, проверена организация обучения и уровень знаний членов постоянно действующих комиссий по охране труда, должностных лиц и работников, занятых на роботах с повышенной опасностью. В центре внимания будут находиться вопросы охраны труда женщин, подростков, инвалидов, реализации администрацией прав работников на льготы и компенсации за работу во вредных условиях и на трудных роботах. Итоги проверки будут рассмотрены на выездном заседании совета теруправления, которое пройдет на ХТЗ. Вместе с Госгорпромнадзором в комплексной проверке участвуют специалисты МЧС, санслужбы, Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве, технической инспекции Объединения профсоюзов Харьковской области.

Справка "SQ". ХТЗ специализируется на выпуске тракторов общего и сельскохозяйственного назначения. На предприятии работает 5,2 тыс.чел.

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"