STATUS QUO

Правительство пока только декларирует зерновую интервенцию - зампредседателя Харьковской облгосадминистрации

"Правительство пока только декларирует зерновую интервенцию", - заявил 14 июня  "SQ" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Ярослав Ющенко. По его словам, правительство для минимизации влияния роста цен на зерно на мировых рынках на конечную цену хлебопродуктов в Украине обещает дать регионам из госзапаса более дешевое зерно, чем на свободном рынке. Однако, по словам вице-губернатора, условия продажи зерна не оговариваютя, а лишь утверждается, что цена будет на 20% меньше средневзвешенной по Украине. Какова последняя - правительством не называется.

Я.Ющенко сообщил, что предприятия Госкомрезерва, расположенные в Харьковской области, намерены 16 июня подписать в Киеве договор с руководством этой госcтруктуры о поступлении в регион крупной партии зерна.

По словам Я.Ющенко, в Харьковской области повышение цен на хлеб происходило в 2006 г. В январе-сентябре прошлого года цены повысились на 24%, а в декабре на 9,5% подорожал хлеб из смеси ржаной муки. В 2007 г. средний уровень оптово-отпускных цен на основные виды хлеба и хлебобулочных изделий остается практически неизменным. Однако при продолжающемся росте стоимости сырья и материально-технических ресурсов хлебозаводам трудно сдерживать цены на хлеб. Уровень рентабельности хлебозаводов составляет 1-9%, а отдельные производители работают убыточно.


Справка "SQ". По данным Главного управления экономики облгосадминистрации, предприятия хлебопечения Харьковской области располагают запасами муки и зерна, достаточными для обеспечения потребностей региона в хлебе и хлебобулочных изделиях до конца июня 2007 г.

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"