STATUS NOTICE

"Международные авиалинии Украины" начали полеты по маршруту "Харьков-Киев"

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) 15 февраля начала осуществлять  рейсы по маршруту "Харьков - Киев ("Борисполь") - Харьков". Первым рейсом из Киева в Харьков прибыло около 30 пассажиров.

Как сообщил в Харькове во время презентации первого рейса президент ЧАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" Юрий Мирошников, сейчас рейс обслуживают два самолета Ан-148, а скоро начнут летать три судна с частотой - три рейса в день. Один из самолетов будет оставаться на ночь в Харькове, поэтому можно составить расписание так, чтобы харьковчане имели возможность утром вылетать в Киев (сегодня самолет вылетел примерно в 7 утра). Будут также и дневные рейсы.

По словам Ю.Мирошникова, стоимость билетов на рейс составляет около 1,5 тыс. грн. "Но это средняя стоимость. Мы стараемся быть гибкими. Билеты на места в бизнес-классе стоят дорого, в эконом-классе незадолго до вылета тоже будут стоить дорого. А при покупке билетов заранее будет возможность использовать более дешевый тариф. Билеты в бизнес-класс будут на 50-70% дороже эконом-класса", - отметил Ю.Мирошников.

По его словам, через Харьков "Авиалиниями" выполняются рейсы "Киев-Харьков", два-три раза в неделю в определенные сезоны выполняются чартерные рейсы, а летом планируется выйти на 7-10 рейсов в неделю из аэропорта "Харьков" на "Боингах". В аэропорту "Борисполь" рейсы будут состыковываться с маршрутами "МАУ" в Западную Европу.


Справка "SQ". По данным компании "Центр бронирования авиабилетов и туризма" (Харьков), с 15 февраля рейсы по маршруту "Киев - Харьков - Киев" будет выполнять только авиакомпания "МАУ". Цены на билеты зависят от срока их бронирования. Если билеты заказать как минимум за неделю, то их стоимость составляет для эконом-класса 1 тыс. 355 грн. в один конец на дневной рейс и 1 тыс. 929 грн. на утренний рейс. При этом на ближайшие два-три дня билетов эконом-класса уже обычно нет. Билеты бизнес-класса на завтра стоят от 2,5 тыс.грн.

В ноябре 2011 года "МАУ" приостановили выполнение рейсов по маршруту "Харьков - Киев (Борисполь) - Харьков" в связи с работами по реконструкции аэродромного комплекса международного аэропорта "Харьков". В течении нескольких месяцев уполномоченным авиаперевозчиком на данном направлении являлась компания "Аеросвіт", а полеты в соответствии с заключенным договором выполняла компания "Днеправиа". Авиакомпания "МАУ" будет выполнять полеты на этом маршруте в партнерстве с авиакомпаниями "Аеросвіт" и "Авиалинии Антонова" ежедневно, 3 раза в день, на воздушных судах "АН-148" и "Boeing-737" с двумя классами обслуживания – бизнес- и эконом-классом.

В международном аэропорту "Харьков" в ноябре 2011 г. введена в строй новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной 2500 метров (курс 07/25). Одновременно с ней продолжает действовать старая полоса (курс 08/26). В январе нынешнего года введен в эксплуатацию новый перрон на 21 стояночное место для всех типов среднемагистральных воздушных судов (например, "Boeing 737" и "Airbus A-320"). Реконструкция аэропорта проходит в рамках подготовки Харькова к Евро-2012.  Оператором аэропорта "Харьков" является компания "New Sуstems AM", входящая в группу "DCH".