STATUS QUO

В Харьковской области будут три года строить шесть элеваторов

[megag]Строительство пяти-шести новых элеваторов емкостью до 100 тыс.т зерна каждый начнется в Харьковской области в 2012 г. Об этом 14 ноября заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук. По его словам, сейчас элеваторы проектируются. В области планируется к 2015 г. увеличить объем сбора зерновых до 4,2 млн.т в год, а сейчас общая емкость элеваторов  составляет всего 2,4 млн.т. Поэтому строительство новых элеваторов нужно закончить к 2015 г., иначе хранить зерно будет негде.

Как отметил В.Алексейчук, в 2011 г. собрано около 3,5 млн. т зерна и 952 тыс.т подсолнечника (это рекордный урожай подсолнечника для области). План посева озимых выполнен (509 тыс.га), но всходы появились только на площади 72,1%: на 145 тыс. га пока ничего не взошло. Причина этого - засуха, теперь нужно готовиться к пересеву озимых. Будут увеличены площади под кукурузу и подсолнечник.


Справка "SQ". Харьковская облгосадминистрация рассматривает идею строительства коммунального элеватора. Емкость элеватора могла бы составить 40 тыс.т, при элеваторе будут работать комбикормовый завод и мельница. Цены, по которым зерно хранится на частных элеваторах, бывают завышенными по объективным и субъективным причинам. Коммунальный элеватор будет обеспечивать в течение года стабильные цены на зерно для хлеба социальных сортов. Объем непрерывного резерва зерна в области составляет 80-85 тыс.т, из них 40 тыс. т обеспечит коммунальный элеватор, а остальные 40-45 тыс.т - районные и городские элеваторы.

Автор: Алексей Грищенко