STATUS QUO

Дифференцированное налогообложение предотвратит концентрацию земельных ресурсов в собственности крупных финансово-промышленных групп - эксперт Аналитико-консультационного центра комиссии ООН "Голубая лента"

[megag]Дифференцированное налогообложение должно стать эффективным механизмом для предотвращения концентрации земельных ресурсов в собственности крупных финансово-промышленных групп. Об этом 14 ноября в ходе работы круглого стола "Проблемы становления и функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине", прошедшей в Харькове, заявил "SQ" старший эксперт Аналитико-консультационного центра комиссии ООН "Голубая лента" Николай Кобец, комментируя заявления ряда политиков о концентрации земельных ресурсов в собственности крупных финансово-промышленных групп в случае отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

По его словам, должны быть созданы такие условия, при которых крупная собственность на землю будет не выгодна экономически, а наиболее оптимальной для ведения хозяйственной деятельности станет аренда земли. Это позволит обеспечить материальные интересы мелких собственников земли и создаст предпосылки для интенсивного развития социальной инфраструктуры сельских регионов страны.

Справка "SQ". В Украине действует мораторий на продажу земли до 1 января 2008 г. Согласно закону, до 1 января 2008 г. запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ. Кроме того, до 1 января 2008 г. не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных нужд. Также законом не допускается до 1 января 2008 г. купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков, замена целевого назначения использования земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельхозпроизводства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности), собственникам земельных долей (паев) для ведения личного сельского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом.

5 сентября лидер Блока Литвина Владимир Литвин заявил в Харькове, что вся земля Украины может быть поделена между олигархами к 2008 г. По его словам, перед депутатским корпусом Верховной Рады VI созыва остро встанет проблема разрешения земельного вопроса. На ее решение будут влиять олигархические группы, в частности, - через подконтрольных народных депутатов, отметил В.Литвин.