STATUS QUO

В НАТО поддержали добычу сланцевого газа

Парламентская Ассамблея НАТО сегодня, 14 октября, приняла резолюцию по поддержке добычи нетрадиционного газа. Об этом сообщил портал "Украинская энергетика". Проект резолюции об экономических и стратегических последствиях разработки нетрадиционных нефти и газа представил депутат из Дании Еппе Кофод. Документ был подготовлен на основе специального отчета, представленного им в марте 2013 г.

Ассамблея НАТО признала, что революция в добыче нетрадиционных углеводородов в Северной Америке и других регионах может кардинально изменить энергетическую безопасность не только многих стран, но и мира в целом. В то же время отмечается необходимость соблюдения стандартов, например, "золотых правил" добычи Международного энергетического агентства. Упоминаются и экономические риски, в частности, со стороны монопольных поставщиков или их объединений, которые могут препятствовать усилиям по диверсификации поставок газа за счет новых технологий добычи.

По данным информированных источников "Украинской энергетики", правительства и парламенты государств - членов НАТО призвали к интенсивному сотрудничеству в вопросе усиления энергетической безопасности, которая не ограничивается разработкой нетрадиционных ресурсов. Речь идет, в частности, об усилении энергоэффективности и прозрачности рынков, развитии "зеленых" технологий, выработке сбалансированной климатической политики, улучшении инвестиционного климата и надлежащем информировании общественности.

59-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи НАТО проходит 11-14 октября в Дубровнике (Хорватия).


Справка "SQ". "Сланцевый бум" начался в США в середине 2000-х годов. В результате к 2012 г. цены на газ в стране опустились до минимума за десять лет, а Штаты стали производить газа примерно столько, сколько и Россия (более 600 млрд.куб.м в год). В Европе сланцевый газ пока не добывают, хотя разведка запасов ведется. В частности, в Украине разведку запасов нетрадиционного газа ведут компании "Shevron" и "Shell", которые освоили необходимые технологии при добыче сланцевого газа в США.

Ожидается, что добыча сланцевого газа увеличит мировой ВВП к 2035 г. на 2,7 триллиона долларов. Производство углеводородов вырастет на 12% и достигнет 14 млн. баррелей в сутки. Благодаря снижению цен на топливо, дополнительный рост мирового ВВП к 2035 году составит 3,7%, что сопоставимо с вкладом Великобритании в мировую экономику. Однако, по данным аналитиков, развитие добычи сланцевого газа окажет благоприятный эффект не на все страны: часть ВВП потеряют Россия и государства Ближнего Востока.

Автор: Алексей Грищенко