STATUS QUO

таможня, украинские экспортеры, россия блокирует импорт, россия остановила импорт

Россия заблокировала весь украинский импорт – Федерация работодателей Украины (дополнено)

[megag]Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время заблокировало поставку товаров из Украины. Об этом сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ). ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

"К сожалению, "Roshen" дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20 чисел июля. Об этом свидетельствуют обращения предприятий в ФРУ, поступающие в течение последних двух недель. Руководство этих предприятий сообщает о том, что у них возникли проблемы на российской таможне. Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевес груза и обратную погрузку", - говорится в сообщении.

В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам. До данных событий прогнозный объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии текущего года Федерация работодателей Украины оценивала примерно в 8,5 млрд. долл. Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины могут достичь 2 - 2,5 млрд. долл. только во втором полугодии текущего года. Как следствие, на указанную сумму вырастет дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%, прогнозируют в Федерации работодателей Украины.

По информации Министерства доходов и сборов, таможенные посты Украины на границе с Россией работают в штатном режиме. "В настоящее время таможенные посты Миндоходов на границе с Российской Федерацией работают в штатном режиме, никаких дополнительных задержек по автомобилям с грузами нет, все работает", - заявил пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов, передал "РБК-Украина".

В пресс-службе российской таможни ситуацию пока не комментируют.

Напомним, в начале этой недели "Украинская правда" писала, что Федеральная таможенная служба РФ с конца прошлого месяца ужесточила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями. Среди этих предприятий - ПАО "Укрнафта" и ряд предприятий, подконтрольных Дмитрию Фирташу. В частности, в перечень "рисковых" импортеров попали ЧАО "Крымский титан" (АРК), Вольногорский ГОК, ООО "Синтез ресурс" (дистрибутор Вольногорского ГОКа), ПАО "Крымский содовый завод" (КСЗ, Красноперекопск, АРК), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.), ПАО "Сумыхимпром", ООО "НПП "Заря" (Рубежное Луганской обл.), ООО "Химическая компания бензол" (поставщик продукции "Зари").   Кроме того, в список также попали крупные вагоностроительные предприятия: "Днепровагонмаш" (Днепропетровская обл., владелец - группа ТАС), предприятия группы "Азовмаш" (Донецкая обл.), Стахановский вагонзавод (Луганская обл., входит в группу "Финансы и Кредит" Константина Жеваго), а также производитель вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод (Полтавская обл.).   Кроме того, российских таможенников заинтересовали несколько предприятий агропромышленной отрасли: кондитерское ПО "КОНТИ" (основной бенефициар - Борис Колесников), сыроделы "Агропродэкспорт" и "КОМО-экспорт", а также госпредприятие "Артемсоль".


Справка "SQ". Федерация работодателей Украины (ФРУ) - всеукраинская организация работодателей Украины, которая объединяет более 80 отраслевых и территориальных организаций работодателей, представляющих наиболее важные секторы экономики Украины, среди которых: машиностроение, металлургия, агропромышленный комплекс, химическое производство, ТЭК, медицинская и микробиологическая промышленность, строительство, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг. ФРУ представляет интересы около 8500 предприятий, которые в совокупности производят 70% ВВП Украины.

Главой совета ФРУ является Дмитрий Фирташ.

Автор: Наталья Кобзар