STATUS QUO

В Харьковской области по упрощенной схеме выдано около 2 тыс. госактов на землю

2 тыс. 124 госакта на землю изготовлены в Харьковской области в рамках постановления Кабмина №844. Об этом 13 ноября сообщили "SQ" в Главном управлении земельных ресурсов в Харьковской области. Из числа изготовленных госактов землепользователям выдано 1,978 тыс. актов, остальные находятся на регистрации. Всего граждане подали 48 тыс. 116 заявлений на выдачу им госактов на землю.


Справка "SQ". Как заявил 13 ноября председатель Госкомзема Олег Кулинич на заседании, посвященном вопросам выдачи государственных актов на землю в Житомире, в стране зарегистрировано 1,3 млн. заявлений на получение госактов, сообщила "Лига". До конца ноября заявления будут обработаны. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что в Черкасской области выдано 42,6% земельных актов от количества поданных заявок, в Запорожской - 30%, в Черновицкой - 23,5%, в Одесской - 20%, в Луганской - 19%, в Тернопольской - 2%, в Харьковской - 4%, в Закарпатской области - 4,7%, в Хмельницкой - 6,9%.

"Я долго этого терпеть не буду. Тут нужно совсем по-другому подходить", - заявила Ю.Тимошенко, комментируя разрыв в показателях между областями. Она отметила, что по результатам работы будет вестись кадровая политика.

Право на получение актов на земельные участки в рамках постановления Кабинета министров №844 в Харьковской области имеют около 300 тыс.чел., в Украине - 6,4 млн.чел. Правительство поставило задачу выдать всем акты до конца 2009 г., начиная с 1 сентября. На эти цели будет выделено около 550 млн.грн.

В соответствии с постановлением правительства, чтобы получить акт, гражданин должен принести в местный совет заявление (в двух экземплярах), копию идентификационного кода и паспорта. Местные советы все бумаги, а также решение местного совета о передаче земли в частную собственность должны передать в территориальный орган земельных ресурсов Госкомзема по акту приема-передачи. Через месяц гражданин имеет право получить акт на землю в том же совете, куда он подал заявление.

В ходе всеукраинского совещания по вопросам бесплатной выдачи государственных земельных актов 11 сентября землеустроители обратились к местным советам с просьбой помочь им бесплатно выдавать гражданам акты на землю. В обращении, в частности, говорится, что местным советам нужно определить место и время приема местными органами власти граждан, которые будут сдавать заявления на получение актов. Землеустроители просят принимать заявления не менее двух раз в неделю.

Автор: Алексей Грищенко