"Урожайность сои в Харьковской области в 2006 г. в среднем составила 7-8 ц/га", - сообщил 11 ноября "SQ" президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко. По его словам, в среднем в Украине была получена урожайность 10-11% ц/га, а чтобы работать без убытков урожайность должна составлять минимум 11 ц/га.

По словам В.Тимченко, низкая урожайность сои обусловлена неблагоприятными для этой культуры погодными условиями. Сельхозпроизводители еще не приспособились к сое, площади ее посевов стали увеличиваться недавно (в 2003 г. площади составили 200 тыс.га, в 2006 г. - 745 тыс.га). Вице-президент ассоциации Андрей Пилипенко отметил, что в этом году сельхозпроизводители отдали предпочтение рано созревающим сортам и просчитались. В сельсхозпредприятиях, где была соблюдены агротехнологии, и поля были засеяны соей нескольких сортов, была получена урожайность до 20 ц/га. Справка "SQ". В Украине сою выращивают 3871 сельхозпредприятие. Членами ассоциации являются 297 предприятий (в Харьковской области - 3). Около половины выращенного в стране урожая вывозится за рубеж (в 2005 г. было вывезено 264 тыс.т сои). Стоимость сои на ноябрь в среднем составляет 1100-1200 грн./т. Около 90% переработанной сои используется для кормовых добавок, остальная - для изготовления пищевых продуктов.