STATUS QUO

Ожидаемое подорожание яиц будет вызвано подорожанием кормов, доля которых в себестоимости яиц составляет 85% - директор птицефабрики в Харьковской области

"Дальнейшее подорожание яиц будет вызвано, прежде всего, подорожанием кормов, доля которых в себестоимости яиц составляет 85%", - заявил "SQ" Николай Яковчук, директор ЗСАО "Охочее" (Нововодолажский р-н Харьковской обл., фабрика производит куриные яйца). По словам Н.Яковчука, сложно сказать, на сколько подорожают яйца, но исходные данные таковы: в 2006 г. подсолнечник стоил 1,1 тыс.грн./т, в 2007 г. - 2,3 тыс. грн./т,  фуражное зерно в 2006 г. стоило 400 грн./т., в 2007 г. - 1 тыс.грн. /т.  Возросла стоимость электроэнергии, которая в декабре 2006 г. стоила 38 коп./кВт-ч, сейчас - 42 коп./кВт-ч.

По словам Н.Яковчука, возможно, из-за роста стоимости яиц снизится спрос, уменьшатся объемы продаж. Более подготовленными к этой ситуации окажутся производители, которые провели модернизацию производства и оснащены высокопроизводительным и экономичным оборудованием.

Н.Яковчук отметил, что резервом сокращения стоимости яиц является сокращение торговой надбавки. Оптовая отпускная цена яиц на фабрике составляет 3,4 грн./дес. В супермаркетах яйца стоят около 5 грн./дес. Получается, что рентабельность производства яиц составляет 7-10%, а рентабельность продажи яиц в магазинах - 70%. Сейчас ограничение торговой надбавки в области действует только в отношении ряда сортов хлеба.

По словам Н.Яковчука, фабрика открыла ряд торговых точек (киосков) на рынках Змиевского и Первомайского районов, а также в Харькове на рынке "Солли". Дальнейшее расширение торговой сети в Харькове наталкивается на ряд проблем, - отметил Н.Яковчук.

 Справка "SQ". ЗСАО "Охочее" начало переоснащение птичников оборудованием производства Германии. Планируется, что после переоснащения объем производства яиц возрастет в 2 раза. За 8 мес. 2007 г. фабрика произвела 32 млн.яиц, что составляет 10-15% объема яиц, производящихся в Харьковской области.

Автор: Алексей Грищенко