STATUS QUO

Задолженность по зарплате на "Химпроме" Харьковской области планируется погасить до начала апреля – руководитель санации

 

[megag]Задолженность по зарплате на ГП "Химпром" (г.Первомайский, Харьковская обл.) планируется погасить до 1 апреля. Об этом 11 февраля заявил "SQ" руководитель санации предприятия Юрий Дуденков. По его словам, задолженность составляет 5,7 млн.грн. Поступающие на счета предприятия средства распределяются на выплату текущей зарплаты и задолженности прошлых лет бывшим работникам. На заводе сейчас работает 160 чел.

"Мне не понятны высказывания тех, кто заявляет, что "Химпром" получил средства от продажи имущества и не распределил их", - заявил Ю.Дуденков. По его словам, "Химпром" по плану санации заключил договор на реализацию целостного имущественного комплекса магнезиальных препаратов, стоимость которого составляет около 4 млн.грн. без НДС. От покупателя было получено 450 тыс.грн. первого гарантийного взноса для участия в конкурсе. Остальные деньги не получены, хотя по договору должны была прийти на счет завода. До поступления денег имущественный комплекс будет находиться в государственной собственности.

По словам Ю.Дуденкова, был объявлен конкурс по продаже комплекса по производству поливинилхлорида. К участию в конкурсе допущена одна структура, которая должна в ближайшее время заплатить 10% стоимости объекта, что будет гарантийным взносом. Конкурс проводит комиссия с участием представителей Министерства промышленной политики, Харьковской облгосадминистрации и Госдепартамента по вопросам банкротства. "Это не я лично продаю комплексы, а продает комиссия", - отметил Ю.Дуденков.

Он сообщил, что объявлены конкурсы по продаже еще ряда имущественных комплексов, но заявок на участие не было даже после снижения стоимости комплексов на 30%. Поэтому план санации был изменен. Нереализованное имущество реструктуризируется и будет реализовывано не имущественным комплексом, а как отдельное имущество, кроме комплекса по розливу хлора в мелкую тару (этот комплекс введен в состав основного комплекса предприятия). "Я не буду принимать самостоятельных решений по продаже имущества. Все продажи будут проходить по конкурсам", - отметил Ю.Дуденков.


Справка "SQ". Акцию протеста планируется провести 18 февраля в г.Первомайский (Харьковская обл.) по поводу невыплаты зарплаты на ГП "Химпром". Ожидается, что в акции примут участие около 1 тыс. чел. В акции планируют принять участие нынешние и бывшие работники завода.

В состав "Химпрома" входят цеха по производству хлора и каустической соды, выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) смол, изделий из пластмасс, хлорокиси меди и дихлорантина, комбинированных протравливателей семян. В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Завод имеет задолженности НАК "Нефтегаз Украины" за газ и Пенсионному фонду. Общая задолженность предприятия составляет около 200 млн.грн. 11 сентября 2007 г. была начата санация завода (руководитель санации - бывший директор завода Юрий Дуденков). По плану санации завод  разделен на целостные имущественные комплексы. План предполагает, что "Химпром" будет производить хлор, каустик, поливинилхлоридные смолы. Основные фонды завода продаются в соответствии с планом его санации, утвержденным в Минпромполитики. Задолженность "Химпрома" в Пенсионный фонд по состоянию на 1 января 2009 г. составляет 19,6 млн.грн., что на 1,5 млн.грн. больше, чем 1 января 2008 г.

Автор: Алексей Грищенко