STATUS QUO

Госгорпромнадзор выявил в Харьковской области более 100 тыс. нарушений охраны труда

Инспекторы Госпромгорнадзора в 2008 г. выявили на предприятиях и в организациях  Харьковской области 100 тыс. 971 нарушение нормативно-правовых актов об охране труда. Об этом 13 января сообщил "SQ" начальник отдела организации государственного надзора и учета травматизма территориального управления Госгорпромнадзора по Харьковской области Алексей Храмцов.

По его словам, в 2008 г. было проведено 9154 оперативных проверки 13339 предприятий и организаций региона Инспекторы проверяли соблюдение правил техники безопасности и норм охраны труда. Больше всего нарушений выявлено на предприятиях машиностроения (свыше 17 тыс.), в АПК (почти 16 тыс.), в социально-культурной сфере и торговле (более 11 тыс.). Они выражались преимущественно в неудовлетворительной организации выполняемых работ, несоблюдении работниками правил эксплуатации машин и оборудования, необеспеченности работников коллективными и индивидуальными средствами защиты, их допуске к работе без обучения, инструктажей и медицинского осмотра.

А.Храмцов подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает состояние промышленной безопасности на небольших предприятиях. На них зачастую не создаются службы охраны труда, хотя они должны быть в коллективах с численностью свыше 50 чел., не разрабатывается и не внедряется система управления охраной труда.
 

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"