STATUS QUO

ДК "Газ Украины" предложил НКРЭ включить инвестсоставляющую в тариф на поставку и транспортировку газа

[megag]Представители НАК "Нефтегаз Украины", ДК "Газ Украины", ДП "Укргазсети", предприятия по газоснабжению и газификации (облгазы), Ассоциация делового сотрудничества предприятий газового рынка Украины предлагают в тариф на поставку и транспортировку газа включить инвестиционную составляющую. Об этом 12 ноября сообщила "SQ" пресс-служба ДК "Газ Украины".

По информации пресс-службы, рабочая группа из специалистов ДК "Газ Украины", облгазов и Ассоциации обратилась с соответствующим предложением к Национальной комиссии по регулированию электроэнергии (НКРЭ). В сообщении ДК "Газ Украины" подчеркивается, что включение инвестиционной составляющей в тариф позволит облгазам увеличить объемы отчислений на содержание, ремонт и развитие газораспределительных сетей и сооружений на них, усовершенствовать производственную базу, подготовку и работу с кадрами.  Повышение тарифов на газоснабжение и  транспортировку предложено провести в несколько этапов: с 1 декабря 2007 г. и в течение 2008 г.

"Действующие тарифы на поставки облгазами газа и его транспортировку распределительными газопроводами не покрывают экономически обоснованных расходов этих предприятий на проведение таких работ. Средний по Украине тариф на поставки 1 тыс. куб.м газа ниже экономически обоснованных расходов облгазов на 8,6 грн. (без учета НДС). Тариф на транспортировку газа распределительными сетями ниже экономически обоснованных расходов на 19,6 грн.", - отмечается в сообщении ДК "Газ Украины.  
Автор: Сергей Тарасенко