STATUS QUO

Банковские новости (11.10 - 12.10)

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил коммерческим банкам до 1 января 2012 г. производить формирование капитала за счет привлечения субординированного долга.  Как сообщается в постановлении НБУ №541 от 10.09.2009 г., которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 5 октября, регулятор дает разрешение украинским банкам до 1 января 2012 г. формировать дополнительный капитал в размере до 100% за счет привлекаемых ресурсов на условиях субординированного долга (http://gde.ua).

Банки по-прежнему предпочитают выдавать кредиты в гривнях. Как показал еженедельный обзор финансовых рынков, предложения банков остаются без существенных изменений - финучреждения по-прежнему предпочитают кредитовать в гривнях и в основном на приобретение автотранспорта. По условиям кредитования потребительских целей, кредиты выдаются в гривнях, сумма кредита - до 15 тыс.грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62% годовых. По кредитам на автомобили: срок - от 2 до 7 лет, процентная ставка - от 20,49% до 30% годовых, с авансовым взносом не менее 30% стоимости автомобиля. (http://www.uabanker.net).

Харьковский филиал АО "БРОКБИЗНЕСБАНК" запустил зарплатный проект с новым клиентом - ПКП "Надежда". Как сообщили в банке, для сотрудников предприятия банк выпустил международные платежные карточки "Visa Electron", благодаря чему участники зарплатного проекта имеют возможность пользоваться услугами, предоставляемыми держателям платежных карт, эмитированных АО "БРОКБИЗНЕСБАНК"  (http://www.bankbb.com.ua)

Справка "SQ". Харьковский филиал "БРОКБИЗНЕСБАНКА" начал работу в сентябре 2005 г., расположен по адресу: г. Харьков, Красношкольная набережная, 16. При филиале работает 11 отделений банка, установлено и обслуживают клиентов 19 банкоматов. Филиал предоставляет банковские услуги для физических и юридических лиц.

АБ "Брокбизнесбанк" основан в 1991 г. Входит в группу крупнейших банков по рейтингу НБУ. Чистая прибыль АБ "Брокбизнесбанк" в 2008 г. составила более 77 млн. грн. Чистые активы банка на январь 2009 г. - 14,1 млрд. грн., кредитный портфель - 12,9 млрд. грн., кредиты населению - 2,8 млрд. грн., корпоративным клиентам - 7,9 млрд. грн., уставный капитал - 1,865 млрд. грн. В 2008 г. банк открыл 3 филиала и 28 отделений. Общее количество подразделений на 1 января 2009 г. - 337. По состоянию на 1 сентября 2009 г. "БРОКБИЗНЕСБАНК" эмитировал 887 тыс. 68 платежных карт, установил 529 банкоматов, 553 POS-терминалов и пунктов выдачи наличных.

ООО "Коммерческий банк "Дельта" реорганизовано в публичное акционерное общество "Дельта Банк". 1 октября 2009 г. была сделана соответствующая запись в Государственный реестр банков и проведена государственная регистрация новой редакции устава банка. Как сообщает пресс-служба банка, ПАО "Дельта Банк" является правопреемником всего имущества, прав и обязанностей ООО "Коммерческий банк "Дельта" и взяло на себя все обязательства, которые возникли и действуют на основании договоров, заключенных с ООО"Коммерческий банк "Дельта" (http://www.deltabank.com.ua).

Мировые центральные банки начали избавляться от доллара в пользу евро и иены. Центробанки начали сокращать свои вложения в долларовые активы, предпочитая инвестировать в евро и иены, что будет способствовать дальнейшему ослаблению доллара после крупнейшего за два десятилетия полугодового падения американской валюты, передает агентство "Bloomberg". По оценкам агентства, в третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 г. 413 млрд. долл. Размер валютных резервов по всему миру достиг 7,3 трлн. долл.

Однако, по данным "Barclays Capital", в апреле, мае и июне 63% прироста резервов банки размещали в евро и иенах. Продолжение подобной практики может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 г. Главный стратег "Barclays" по доллару Стивен Энгландер утверждает: "Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней. Похоже, они действительно отказываются от доллара". С 1999 г. средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отметил С.Энгландер (http://www.uabanker.net).  

Автор: Ольга Пересада