STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" за последние два года инвестировал 50 млн.грн. собственных средств в техническое переоснащение

ОАО "Турбоатом" (Харьков) за 2007-2009 гг. самоинвестировало в реконструкцию и техпереоснащение 50 млн.грн. Об этом сообщили "SQ" на предприятии. Было модернизировано 30 единиц уникального оборудования на 22 млн.грн., приобретено и введено в эксплуатацию 28 единиц нового оборудования для основного производства на 10 млн.грн., приобретены современные инструменты, оргтехника для улучшения условий труда на сумму 18 млн. грн.

Как сообщили на заводе, в 2010 г. планируется направить на техническое переоснащение оборудования 29 млн.грн. в том числе 10 млн.грн. - на ремонт и модернизацию 20 единиц оборудования, остальные – на приобретение нового оборудования (в том числе для реконструкции литейного производства с внедрением новых технологий на 15 млн.грн.).


Справка "SQ". Ремонт и реконструкция оборудования на заводе осуществляются в соответствии с комплексной "Программой технического перевооружения производства ОАО "Турбоатом" на 2008-2015 г.г.", принятой дирекцией предприятия. В частности, в марте 2010 г. на "Турбоатоме" ввели в эксплуатацию после модернизации четырехшпиндельный фрезерный станок "Фарест" для обработки профилей лопаток паровых турбин длиной до 1,5 м. Специалисты ремонтных служб "Турбоатома" провели капитальный ремонт станка с заменой механической и электрической частей, установили новую систему числового программного управления "Sinumerik 840D" компании "Siemens" (Германия). Также был заменен инструмент из быстрорежущей стали на инструмент с пластинами из твердого сплава, что позволило увеличить режимы обработки в 2-2,5 раза и сократить циклы производства.

"Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и их отгрузки.

Автор: Алексей Грищенко