STATUS QUO

Крупная ТЭЦ под Харьковом перешла на газ из-за отсутствия угля

Филиал "ТЭЦ" ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" в пос. Эсхар Чугуевского района (ранее - ТЭЦ-2 "Эсхар") на прошлой неделе перешла на потребление газа вместо угля. Об этом 12 марта сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

По его словам, из-за слабого менеджмента на станции не смогли обеспечить предприятие запасом угля. Поскольку ТЭЦ отапливает близлежащий поселок, пришлось решать проблему и организовать на ТЭЦ поставку газа. "В результате население не пострадало, отопительный сезон не сорван", - сообщил Шахненко.

По данным Шахненко, крупнейшая в области электростанция – Змиевская ТЭС – тоже испытывает сложности с поставками угля и работает только одним энергоблоком. Запасы угля на ТЭС поддерживаются в объеме, достаточном для работы в течение 10 дней. Он стоит около 80 долл. за тонну. Это российский уголь из Кузбасса. Электростанция также отапливает близлежащий поселок.


Справка "SQ". ТЭЦ-2 "Эсхар" построена согласно плану ГОЭЛРО в 1930 г. Сейчас ее установленная мощность составляет около 100 МВт. Оборудование ТЭЦ состоит из котлов паропроизводством 120 т (один котел) и 230 т (3 котла) в час и двух турбин мощностью по 37 МВт. Электростанция предана в концессию в 2011 г. ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" поставляла уголь на ТЭЦ-2 "Эсхар".