STATUS QUO

Банковские новости (11.03 - 12.03)

[megag]В Национальном банке Украины создана рабочая группа для выполнения поручения президента Украины по выплате денежных средств вкладчикам Сбербанка СССР. Как сообщил председатель НБУ Сергей Арбузов, уже проведено первое совещание группы, и во вторник (13 марта) будет предоставлена предварительная информация о выполнении поручения президента. (http://www.bank.gov.ua/)

Как сообщила 12 марта журналистам первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова, Нацбанк и коммерческие кредитные организации разрабатывают предложения по сохранению анонсированной выдачи вкладов Сбербанка СССР в сумме 1 тыс. грн. на банковских счетах. "Сейчас НБУ вместе с коммерческими банками разрабатывают предложения, которые позволили бы дать стимулы этим людям (бывшим вкладчикам Сбербанка СССР) не забирать и не тратить деньги немедленно на что угодно, а оставлять их на своем банковском счете", — сообщила И.Акимова. По ее мнению, если учесть, что сейчас уровень доверия к банкам возрос, это позволит часть вкладов оставить в неденежной форме. В то же время она подчеркнула, что обязывать бывших вкладчиков Сбербанка СССР депозитировать вклады не будут. (http://www.banki.ua)

По поводу ипотечных кредитов от государства под 2-3% годовых И.Акимова отметила, что на них будут претендовать далеко не все. По ее словам, единственным источником покрытия разницы в процентах между рыночной ставкой и ставкой, которая будет предоставляться, является бюджет. "Никакого другого источника нет и быть не может", - подчеркнула она. По словам И.Акимовой, расчеты объемов возможного ипотечного кредитования, его охвата с точки зрения населения и необходимых бюджетных ресурсов сейчас проводятся Нацбанком и Минфином. (http://maanimo.com)

В то же время президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко назвал чрезмерно обременительными для государственного бюджета инициативы президента Виктора Януковича по введению с мая ипотечных кредитов под 2-3% годовых. "Реальная цена ипотечного кредита - около 18% годовых. Если выдавать такой кредит под 3% годовых, а разницу покрывать за счет бюджета, то никакой госбюджет такого не выдержит", - заявил он. По мнению А.Сугоняко, в реализации данной программы, вероятно, будут задействованы лишь государственные банки, так как негосударственные финучреждения вряд ли будут заинтересованы в участии в таком проекте. Президент АУБ добавил, что другая социальная инициатива президента по выплате 6 миллионам граждан по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в июне-декабре 2012 г. является предвыборным шагом. По мнению А.Сугоняко, выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР могут привести к инфляционным всплескам, а также к некоторой девальвации гривны. (http://maanimo.com)

Справка "SQ". 7 марта во время расширенного заседания Кабинета министров Украины президент Украины Виктор Янукович поручил с 1 июня и до конца 2012 г. провести частичную компенсацию по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР. Тогда же В.Янукович заявил о том, что в рамках программы ипотечного кредитования с мая начнется предоставление ипотечных кредитов сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых.

"Актабанк" открыл новое отделение в Херсоне (ул. Советская, 8-А). Отделение работает с понедельника по пятницу – 9:00-19:00, в субботу – 10:00-17:00. Отделение предоставляет банковские услуги физическим и юридическим лицам. Как сообщила пресс-служба банка, приоритетные задачи нового отделения – это предоставление наиболее полного спектра банковских услуг представителям малого и среднего бизнеса: депозитные программы, индивидуальные кредитные программы, открытие и сопровождение текущих счетов. (http://www.ukrbanks.info)

Кредиторы "Инпромбанка", в отношении которого начата процедура ликвидации, имеют право заявить ликвидатору о своих требованиях к банку в течение одного месяца со дня опубликования объявления об открытии ликвидационной процедуры (опубликовано в газете "Правительственный курьер" №43 (4687) от 06.03.2012 г. и в газете "Время" № 42 от 06.03.2012 г.). Как сообщил банк, требования кредиторов принимаются в Харькове (ул. Клочковская,3), Донецке (пр. Ильича, 109-А), Феодосии (ул. Победы, 2), Днепропетровске (пр. Гагарина, 23), Киеве (ул. И.Федорова, 4) и Житомире (ул. Щорса,4). (http://www.inprombank.ua)

Справка "SQ". Правление Национального банка Украины постановлением № 72 от 29 февраля 2012 г. отозвало банковскую лицензию харьковского "Инновационно-промышленного банка" и открыло ликвидационную процедуру. Ликвидатором назначен Алексей Галабурда - на время отсутствия ликвидатора Виктория Фатеева. Ликвидатор работает по адресу: Киев, ул. И.Федорова, 4.  

Автор: Ольга Пересада