STATUS QUO

Харьковская компания "УПЭК" отказалась от сборки комбайнов "Енисей" из-за проблем, связанных с российскими партнерами – А.Гиршфельд

"Индустриальная группа "УПЭК" приняла решение выйти из проекта по сборке и реализации в Украине комбайнов "Енисей", поскольку не хотела заниматься просто трейдингом.  Лозовской комбайновый завод фактически два года стоял без работы из-за изменений в структуре собственников и составе руководства партнера производства – Красноярского комбайнового завода (Россия)", - заявил 11 марта, отвечая на вопрос "SQ", президент АО "УПЭК" Анатолий Гиршфельд.

Он отметил, что компания "УПЭК" начала прорабатывать вопрос сборки в Украине комбайнов 4-го класса совместно с Красноярским комбайновым заводом, которым тогда владел "Сибмашхолдинг", с конца 2001 г. "Мы обратили внимание на темпы роста этой компании, их новые модели. В Украине эта ниша была не заполнена, мы видели место для нового комбайна на рынке. Была видна перспектива: в 2003 г. мы продали около 200 комбайнов в Украине, в то время как потенциальный рынок нашей страны – это 1,5–2 тыс. комбайнов в год. Мнения менеджеров "УПЭК" об этом проекте разделяются. Некоторые считают, что была зависимость от российской комплектации, хотя мы вышли на 80% украинской сборки", - отметил А.Гиршфельд. 

Справка "SQ". АО "УПЭК" в 2007 г. вышло из проекта по производству комбайнов "Енисей" и продало 50% уставного капитала ООО "Украинско-российское предприятие "Лозовской комбайновый завод" российской компании ОАО "Агромашхолдинг" (Россия).

Автор: Владислав Ксенз