STATUS QUO

Салтовский и Кулиничевский хлебозаводы Харьковской области обосновали повышение цен на хлеб подорожанием газа - облгосадминистрация

ЗАО "Хлебозавод "Салтовский" (Харьков) и ООО "Кулиничевский хлебозавод" (Харьковский р-н) обосновали повышение цены на хлеб ряда сортов тем, что в 2009 г. подорожал газ для его выпечки. Об этом 11 февраля сообщили "SQ" в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). Подорожал хлеб первого и второго сорта и хлеб из ржаной муки.

Как сообщили в ХОГА, эти заводы не обязаны согласовывать повышение цен, но облгосадминистрация предупредила их, чтобы "они не смели повышать цены без оснований". Накануне повышения заводы прислали копии договоров на поставку газа и расчет себестоимости производства хлеба. По расчетам предприятий получается, что килограмм хлеба подорожал примерно на 20 коп. Расчеты подорожания хлеба произведены на основании договора на приобретение газа с харьковским филиалом ДК "Газ Украины". Дополнительного соглашения, которое бы учитывало расходы на транспортировку и распределение  газа, у предприятий еще нет.


Справка "SQ". Объем производства хлебобулочных изделий в Харьковской области в 2008 г. увеличился на 0,1% в сравнении с 2007 г. В 2008 г. увеличили объемы производства ОАО "Люботинский хлебозавод", ЧФ "Кибела" (Харьков), ЗАО "Торговый дом "Динас" (Харьков), ООО "Балаклейское ХПП", ЗАО "Хлебозавод "Салтовский" (Харьков) и ОАО "Волчанский хлебозавод". Сократили объемы производства Великобурлукский хлебокомбинат, ОАО "Богодуховский хлебозавод" и ООО "Хлебозавод "Ново-Баварский" (Харьков). В Харьковской области 12 хлебозаводов и около 160 мини-пекарен.

В феврале подорожали некоторые сорта хлеба Салтовского и Кулиничевского заводов.


 

Автор: Алексей Грищенко