Три сахарных завода Харьковской области возобновили выпуск продукции после проведения регламентных работ. Об этом 11 ноября сообщил "SQ" главный инженер хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Анатолий Квятковский. По его словам, при выпаривании воды из сока сахарной свеклы на стенках теплообменных аппаратов образуется накипь. Это приводит к ухудшению теплопередачи, что в свою очередь снижает КПД оборудования. С целью удаления накипи ее размягчают кальцинированной содой. Эти регламенты производятся через каждые 45 суток работы теплообменных аппаратов.  Конгрессовский, Пархомовский и Белоколодезянский сахарные заводы провели за 2-3-е суток так называемую выварку выпарных установок. А.Квятковский подчеркнул, что возобновление работы этих предприятий позволило сахарной отрасли Харьковской области снова войти в график суточного выпуска продукции. Как и в первые дни ноября, 9 сахарных заводов региона производят 2,5-2,7 тыс.т сахара в сутки. Он сообщил, что в нынешнем сезоне сахарные заводы Харьковской области произвели почти 150 тыс.т сахара. Справка "SQ". В Украине по состоянию на 11 ноября 2006 г. производство осуществляют 115 сахарных заводов (в 2005 г. - 92). Три предприятия (два в Винницкой и одно в Черкасской областях) закончили производство, еще одно (Андрушевский сахарный завод, Житомирская область) приостановило работу по причине отсутствия сырья.