STATUS QUO

Ряд миноритарных акционеров "Турбоатома" пытаются использовать против завода инцидент на индийской АЭС, который напрямую не связан с "Турбоатомом" - В.Субботин

"Это все эмоции наших миноритарных акционеров, которые пытаются использовать против завода инцидент с остановкой энергоагрегата на АЭС "Кайга" (Индия), который напрямую с ОАО "Турбоатом" (Харьков) не связан", - заявил "SQ" генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин.

По его словам, миноритарный акционер "Трубоатома" - группа "Энергетический стандарт" - заявила, что гендиректор завода должен был сразу выслать ремонтную бригаду в Индию после сообщения об аварии. По словам В.Субботина, эта претензия несостоятельна, так как оборудование не было передано индийской стороне, не был подписан акт приема-передачи и гарантийные обязательства не вступили в действие.

По словам В.Субботина, несостоятельны также заявления в СМИ о том, что "Турбоатому" грозит штраф, превышающий половину годового оборота компании, поскольку одна из турбин, поставленных с его участием на АЭС "Кайга", вышла из строя. По словам В.Субботина, турбина работала без замечаний, претензий к "Турбоатому", как ее производителю, нет. Завод выступал одной из сторон индийского контракта. Специалисты предприятия, находящиеся в Индии во время инцидента (26 августа 2007 г.) определили, что произошла поломка генератора, произведенного и поставленного ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков). "Мы считаем, что имели место определенные технологические нарушения в эксплуатации", - подчеркнул В.Субботин. По его словам, эксперты "Турбоатома" определили, что "имели место перебои в электрической сети на станции, что могло спровоцировать поломку генератора".

В.Субботин заявил, что причину аварии на АЭС должна установить комиссия, созданная индийской стороной. Он отметил, что "Турбоатом" настаивает на создании такой комиссии. "Мы направили письма в Кабмин, Минпромполитики, Фонд госимущества и Харьковскую облгосадминистрацию с предложением 12 сентября 2007 г. провести на заводе "Турбоатом" совещание и в кратчайшие сроки, оценив понесенные потери, отправить в Индию запчасти и новое оборудование, чтобы запустить энергоблок в эксплуатацию", - сообщил В.Субботин.

Справка "SQ". "Турбоатом" за последние три месяца принял участие в тендерах на 1 млрд.грн., которые фактически выиграл. Годовой план производства на заводе при прошлом руководстве составлял 320 млн.грн., после назначения В.Субботина план составляет 420 млн.грн. В числе заказчиков завода - НАЭК "Энергоатом" (объем заказа - около 200 млн.грн.), "Востокэнерго" (Россия) (контракт по Зуйской ГЭС на 70 млн.грн.), ОАО "Силовые машины" (Россия) (на 200 млн.грн.). Завод имеет загрузку на три года вперед и переходит на трехсменный режим работы. Для выполнения имеющихся заказов закупается импортное оборудование.

Чистая прибыль "Турбоатома" за ІІ квартал 2007 г. составила 16,393 млн.грн., что в 11 раз больше запланированной на этот период и на 174% больше полученной за аналогичный период 2006 г. Рентабельность "Турбоатома" увеличилась на 53%. Средняя зарплата на конец ІІ квартала составила 1457,5 грн., что на 73% выше зарплаты на конец первого полугодия 2006 г.

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Около 75% акций "Турбоатома" принадлежат государству.

Автор: , Алексей Грищенко