STATUS QUO

"Харьковстандартметрология" запретила реализацию некачественных окон из поливинилхлорида на 8,7 тыс.грн.

[megag]ГП "Харьковстандартметрология" запретилао реализацию партии некачественных окон из поливинилхлорида. Стоимость товара - 8,7 тыс.грн. Об этом 11 сентября сообщили "SQ" в "Харьковстандартметрологии".

На 10 предприятиях различных форм собственности была проверена продукция на 11,6 тыс.грн. Выявлено отсутствие сертификата соответствия и подтверждения проведения приемо-сдаточных испытаний продукции. Окна имели неправильные размеры и не соответствовали утвержденным образцам. 7 предприятий оштрафовали на 16,3 тыс.грн., 5 должностных лиц - на 952 грн.

В частности, при проверке окон из поливинилхлорида производства ЧП "Анко-Базин" на соответствие требованиям стандартов были установлено, что отсутствуют сертификаты и паспорта качества, периодические испытания не проводились в полном объеме, отсутствуют маркировки, на угловых соединениях заусенцы. Предприятию запрещено реализовывать окна. Оно оштрафовано на 7,5 тыс.грн.

Справка "SQ". Окна из поливинилхлорида подлежат обязательной сертификации. При покупке окон необходимо требовать документ, который подтверждает их качество.

Автор: Алексей Грищенко