STATUS QUO

Производственные подразделения колоний Харьковской области в 2009 г. освоили производство 68 новых изделий

Производственные подразделения колоний Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области в первом полугодии 2009 г. освоили производство 68 новых изделий. Об этом 11 августа сообщили "SQ" в управлении Госдепартамента со ссылкой на информацию, озвученную на заседании коллегии управления. Колонии были вынуждены осваивать новое производство в связи с мировым экономическим кризисом. Из-за кризиса в первом квартале 2009 г. объемы производства в колониях были очень низкими. "Сейчас ситуация начинает стабилизироваться", - отметили в управлении.

По информации госдепартамента, в числе новых видов продукции – многофункциональные ковши для тракторной техники производства ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе". Планируется возобновить производство велосипедов, а также продолжить участие в программах подготовки Харькова к Евро-2012. В рамках этой программы в Темновской колонии №100 (пос.Васищево, Харьковский р-н, Харьковкая обл.) были изготовлены металлоконструкции для поддержки козырьков над трибунами харьковского стадиона "Металлист", которые уже установлены на стадионе. В колонии также изготовили опоры для светильников, которые установлены на автостоянках. Опоры произведены с применением технологии литья под давлением. Плитка для реконструкции Красношкольной набережной в Харькове также изготовлена силами производственных подразделений харьковских колоний.


Справка "SQ". В Харьковской области работают девять исправительных колоний (в том числе Куряжская – для несовершеннолетних), Балаклейский исправительный центр, Харьковский лечебно-трудовой профилакторий и Харьковский следственный изолятор.

Темновская колония №100 расположена на территории 171 тыс.кв.м (22 тыс.кв.м занимает производственный корпус). В колонии отбывают наказание около 1,4 тыс. осужденных. При колонии за счет средств Харьковского тракторного завода было создано предприятие, специализирующееся на изготовлении тракторных деталей и узлов. По данным на 2007 г. оборудование и производственные цеха предприятия принадлежат ХТЗ и сдаются колонии в аренду. Предприятие колонии производит также ведра, лопаты, гвозди, рукавицы, шлакоблоки, спирали "Егоза", детские площадки и велосипеды.

 

Автор: Алексей Грищенко