STATUS QUO

Инспекции по ценам нужно больше полномочий, чтобы работать эффективнее – начальник харьковской инспекции

"Инспекции по контролю за ценами нужно больше полномочий, чтобы работать эффективнее", – заявил 10 августа журналистам начальник Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области Анатолий Шалыгин. По его словам, госинспекция не имеет права арестовывать счета нарушителей, проверять предприятие больше одного раза в год, а предупреждать о проверке нужно за десять дней. За такой срок проверяемые могут хорошо "подготовиться" к приходу инспекторов.

А.Шалыгин отметил, что инспекция ведет работу в судах с теми нарушителями ценовой дисциплины, которые не желают выплачивать штрафы добровольно. В составе инспекции есть юридический отдел, в котором работают два человека. За первое полугодие 2009 г. предприятия-нарушители перечислили в госбюджет около 2 млн.грн. из 16 млн.грн. начисленных им штрафных санкций.

Как отметил А.Шалыгин, предприятия, как правило, обжалуют постановления инспекции в судах. Инспекция выигрывает все суды первой инстанции, ряд предприятий продолжают судебную тяжбу в судах высшей инстанции. Сложность в том, что, даже если выиграны суды и вынесено решение о возврате незаконно полученного дохода, осуществить возврат проблематично. Инспекция имеет дело с оптовыми торговцами, у которых нет основных средств, которые можно было бы изъять для реализации. У оптовиков все имущество (как правило, это складское помещение и офисная мебель) арендовано. За то время, пока идет судебный процесс, предприниматели успевают переформатировать свой бизнес. Судебным исполнителям ничего не достается, и долги приходится списывать. "Для эффективной борьбы с нарушителями нужно иметь право арестовывать средства на их счетах в банках, но инспекция не имеет такого права", - отметил А.Шалыгин.
 


Справка "SQ". А.Шалыгин был назначен начальником Госинспекции по контролю за ценами 1 июля 2009 г. Ранее он работал в пенсионном фонде и налоговой службе.

Госинспекция по контролю за ценами и ее территориальные органы (госинспекции по контролю за ценами в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе) - правительственный орган в составе Министерства экономики Украины. Госинспекция проводит мониторинг цен и тарифов на товары и услуги потребительского рынка, обобщает его результаты, готовит предложения относительно принятия мер для стабилизации ценовой ситуации.

Автор: Алексей Грищенко