STATUS QUO

Харьковский райсовет намерен рассматривать заявки на разработку недр только в пакете с результатами общественных слушаний - председатель Харьковского райсовета

"Харьковский райсовет будет рассматривать заявки на разработку недр только в пакете с результатами общественных слушаний", - заявил "SQ" 11 июня председатель райсовета Виталий Збукарь. "Жестких требований на счет общественных слушаний нет, просто это практика, отработанная в нашем райсовете", - отметил В.Збукарь. По его словам, ряд фирм изъявляет желание вести разработки недр в районе (например, в Безлюдовке, Васищево, Мерефе или Лизогубовке), некоторые подают заявки, но их не планируется рассматривать на профильных депутатских комиссиях и на сессии райсовета, так как общественные слушания по этим вопросам не проводились.

По словам В.Збукаря, райсовет требует, чтобы компания, желающая разрабатывать недра, заключила с местным советом договор о сотрудничестве на много лет вперед. Население может дать согласие на разработку недр, если разработчик пообещает восстановить лес, будет участвовать в развитии поселка, будет гарантировать, что не произойдет экологических проблем (например, понижения грунтовых вод). Кроме того, основные залежи песка расположены на территории лесов. Проекты, требующие сноса более 1 га лесов, необходимо согласовывать в Кабинете министров.

По словам В.Збукаря, без песка развитие городов невозможно, так как без него остановится строительство. "Нужно находить оптимальные варианты", - отметил В.Збукарь.

Автор: Алексей Грищенко