STATUS QUO

Объединение двух газодобывающих компаний Харьковской области практически завершено

Объединение газопромыслового управления (ГПУ) "Шебелинкагаздобыча" и ГПУ "Харьковгаздобыча" практически завершено. Об этом сообщил "SQ" генеральный директор ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Юрий Фесенко. По его словам, формально процедура ликвидации ГПУ "Харьковгаздобыча" завершится 25 февраля, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества.

По словам Ю.Фесенко, новое объединенное предприятие уже начало работу. "Промыслы по добыче углеводородов работают, как и работали раньше, а в здании управления бывшей "Харьковгаздобычи" сегодня производственно-диспетчерский участок, который координирует промыслы (в частности, Юльевский и Перещепинский). В результате реорганизации сократили 80 чел. (персонал "Харьковгаздобычи" - 1350 тыс.чел. - "SQ)", - отметил Ю.Фесенко.


Справка "SQ". ГПУ "Харьковгаздобыча" было создано на основании постановления Кабмина №1173 "О размежевании функций добычи, транспортировки, хранения и реализации природного газа" от 24 июля 1998 г. и совместного приказа НАК "Нефтегаз Украины" № 68/234 и Госкомитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности № 234 "О реорганизации АО "Укргазпром" от 6 ноября 1998 г. Газопромысловое управление начало производственную деятельность 1 января 1999 г. Управление осуществляло добычу продукции на 19 газоконденсатных месторождениях из 200 буровых скважин. С 1999 г. управление ввело в эксплуатацию 11 промышленных установок подготовки нефти и газа, 145 буровых скважин.

"Харьковгаздобыча" ликвидировано по протоколу № 189 заседания правления НАК "Нефтегаз Украины" от 17.09.2010 г. Коллектив "Харьковгаздобычи" был против ликвидации и обратился с открытым письмом к СМИ и в органы власти с просьбой о защите.

В Харьковской области добывается 8,6 млрд.куб.м газа в год, в Украине - 20 млрд.куб.м газа в год. ГПУ "Шебелинкагаздобыча" добывает 7,5 млрд.куб.м газа в год из 38 месторождений.

Автор: Алексей Грищенко