STATUS QUO

Банковские новости (10.02 - 11.02)

Банк "Надра" сменил название. С 4 февраля банк сменил название с ОАО "КБ "Надра" на Публичное акционерное общество "Коммерческий банк "Надра". Кроме того, было принято решение о переводе выпусков простых и привилегированных именных акций банка из документарной формы существования в бездокументарную форму. "Теперь проводятся дальнейшие мероприятия, связанные с изменением учредительных документов и дематериализацией акций, которые являются предпосылкой для проведения капитализации банка", - подчеркивается в сообщении банка. (http://banki.ua)

Справка "SQ". Банк "Надра" является одним из четырех проблемных украинских банков ("Укргазбанк", "Родовид Банк", банк "Киев"), вопрос по которому должен решиться правительством в ближайшее время.

Акционеры банка "Форум" 10 февраля утвердили результаты размещения акций банка на сумму 1,5 млрд. грн. В результате размещения уставный капитал "Форума" составит 5,93 млрд. грн. Решение о дополнительной эмиссии акций было принято на общем собрании акционеров банка 14 октября 2010 г. "Регион Центральной и Восточной Европы остается для группы ключевым стратегическим рынком, вторым по важности после рынка Германии. Увеличение капитала банка "Форум" дополнительно упрочнит базу для дальнейшего развития финансового учреждения и позволит продолжать реализацию его амбициозных планов", – отметил Вильгельм Нюзе, председатель наблюдательного совета банка "Форум", которого цитирует пресс-служба банка. (http://delo.ua)

Справка "SQ". ПАО "Банк "Форум" (Киев) создано в 1994 г., входит в группу крупнейших банков Украины по классификации НБУ. По данным НБУ, на начало 2011 года 94,5% акций банка принадлежало немецкому "Commerzbank". Согласно официальному сообщению банка в прессе, его чистый убыток в четвертом квартале 2010 г. составил 1,2 млрд. грн., совокупные активы финучреждения за год уменьшились на 27,9% – до 14,02 млрд. грн., чистый убыток банка в 2010 г. составил 3,28 млрд. грн.

В десяти банках Украины сконцентрировано более половины средств, которые бизнес разместил на текущих и депозитных счетах. По подсчетам "Prostobankir.com.ua", на 1 января 2011 г. юридические лица разместили в банках Украины 164, 372 млрд. грн. своих средств. При этом 50,88% средств бизнеса лежат на текущих и депозитных счетах десяти банков. Хотя концентрация капитала юрлиц в этих банках за последний год несколько снизилась: на начало 2010 г. на десятку крупнейших банков приходилось 51,18% средств.

Банком, в котором бизнес-клиенты разместили наибольшее количество средств, остается "ПриватБанк". Правда, наибольший прирост среди крупнейших банков в 2010 г. показал "Проминвестбанк" – объем средств юрлиц в этом учреждении увеличился на 77,6%. Вторым по темпам прироста оказался "Донгорбанк", который в 2011 г. должен объединиться с "Первым украинским международным банком" (увеличение на 63,5%).
Стоит отметить, что в двух банках из десятки произошел отток капитала юрлиц. Бизнес существенно сократил объем своих средств в государственном "Ощадбанке" – минус 4,582 млрд. грн. (снижение на 48,2%). Также снизилось количество средств в "Альфа-Банке" – на 5,1%. По итогам 2010 г. из десятки крупнейших выбыли "ОТПБанк" и "Брокбизнесбанк". Их места в рейтинге заняли "Донгорбанк" и "Ситибанк" (Украина). (http://www.prostobankir.com.ua)

Российскому "ВТБ" разрешили купить 100% акций российского же  "Банка Москвы". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство "ВТБ" о покупке 100% акций "Банка Москвы". Исходя из роста показателей рыночной концентрации и соотношения долей конкурентов, ФАС России рекомендует сохранение деятельности всех филиалов, дополнительных офисов и операционных офисов кредитных организаций, которые будут входить в одну группу лиц с ВТБ. (http://www.investgazeta.net)

Справка "SQ". В Украине "ВТБ" принадлежит "ВТБ Банк", который занимает 7-е место по размеру активов среди украинских банков (активы на начало октября – 30,8 млрд. грн.), "Банк Москвы" также представлен в Украине дочерней структурой – "БМ Банком" (48-е место и 2,8 млрд. грн. соответственно).

Автор: Ольга Пересада