STATUS QUO

Служба посредничества и примирения предложила работникам харьковского агрегатного завода вступить в трудовой спор с администрацией предприятия

Национальная служба посредничества и примирения предложила работникам Агрегатного завода (филиал ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) вступить в трудовой спор с администрацией предприятия. Как сообщила 11 февраля "SQ" начальник отделения службы посредничества в Харьковской области Ольга Зуева, 10 февраля работники филиала не приступили к работе и протестовали против невыплаты зарплаты.

По словам О.Зуевой, сотрудники отделения прибыли на место проведения акции протеста и провели разъяснительную работу. Совместно с председателем профсоюзного комитета завода Николаем Зубихиным и работниками представители службы обсудили возможность ведения трудового спора на законных основаниях. Для этого были предоставлены образцы необходимых документов, составлены требования к администрации завода, начался сбор подписей, который продолжается. Трудовой спор будет зарегистрирован, если требования к администрации подпишут более половины работников завода и если ответ на эти требования руководства завода не удовлетворят уполномоченных представителей или ответ не будет дан вовремя. В ходе сбора подписей работники предложили внести изменения в требования, например, увеличить количество представителей от трудового коллектива с трех человек до пяти. Сейчас требования к администрации уточняются. Около половины трудового коллектива вернулись на рабочие места.


Справка "SQ". Работникам завода им.Малышева, которые сейчас выходят на пенсию, пенсионный стаж засчитывается по август 2006 г. из-за задолженности в Пенсионный фонд. Задолженность по зарплате по состоянию на начало января 2009 г. составляет около 10 млн.грн. Завод производит бронетехнику, дизели и оборудование для топливно-энергетического комплекса.

На Агрегатном заводе работает около 700 чел.

Автор: Алексей Грищенко