STATUS QUO

Ожидается, что в Харькове пройдет минимум два матча Евро-2012 – первый вице-президент Федерации футбола Украины

Ожидается, что в Харькове пройдет минимум два матча Евро-2012 – первый вице-президент Федерации футбола Украины

 

"Ожидается, что в Харькове пройдет минимум два матча Евро-2012 из 13, которые планируется провести в Украине", – заявил 10 февраля на совещании о ходе реконструкции стадиона "Металлист" (Харьков) первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. По его словам, шесть городов Украины борются за право попасть в четверку принимающих игры Евро-2012. Одна из самых высоких степеней готовности к играм – в Харькове.

По словам С.Стороженко, в ходе подготовки городов страны к Евро-2012 может возникнуть прецедент, что все строительные работы в одном из городов будут профинансированы из госбюджета. "Мы вместе с представителями других городов, претендующих на проведение Евро, будем категорически возражать против того, чтобы финансирование программы во Львове велось из госбюджета, в то время как в остальных городах справляются местными бюджетами", - заявил С.Стороженко.
 


Справка "SQ". Как сообщили журналистам на совещании, на стадионе "Металлист" по состоянию на 10 февраля 2009 г. завершено строительство зрительского комплекса северной и восточной трибун, сооружена вставка между северной и восточной трибунами на 442 места, окончена перекладка всех видов инженерных сетей, устанавливаются опоры для навеса над трибунами стадиона. На восточной трибуне завершены работы по установке опор с подстропильными фермами, в стадии завершения обустройство кровли. Ведется демонтаж кровли западной трибуны. Окончена реконструкция системы энергообеспечения подогрева футбольного поля. Для окончания строительства стадиона в 2009 г. необходимо инвестировать 283,9 млн.грн. (общий объем инвестиций за 2007-2009 гг. составит около 500 млн.грн.). Из стабилизационного фонда госбюджета планируется выделить 150 млн.грн., согласно п.7 ст.76 закона Украины о госбюджете -2009.

Польша и Украина победили в конкурсе на проведение финала чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Планируется, что в Украине матчи Евро-2012 будут принимать четыре из шести городов: Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса и Харьков. Четыре украинских города будут определены в мае 2009 г.

Автор: Алексей Грищенко