STATUS QUO

В Беларуси построят содовый завод по харьковской технологии

ГУ "Научно-исследовательский и проектный институт основной химии "НИОХИМ" (Харьков) выполнил для Беларуси технико-экономическое обоснование строительства производства кальцинированной соды из местного сырья. Об этом 10 января сообщила "SQ" директор НИОХИМ Ирина Довгалюк. По ее словам, контракт с Китаем на строительство содового завода был подписан белорусами два года назад, но из-за низкой эффективности к его реализации так и не приступили. Министерство стройархитектуры Республики Беларусь обратилось за помощью к ОАО "Сода" (Россия) и институту НИОХИМ, который является единственным комплексным институтом по проектированию содовых производств на постсоветском пространстве.

"Украинские специалисты гарантируют, что предлагаемая ими технология, современные технические решения обеспечат качество соды на уровне европейских стандартов, в то время как к качеству китайской соды у потребителей есть замечания. Срок службы основного оборудования по технологии, предлагаемой китайской стороной, составляет 15 лет, по украинской – 50 лет. Преимуществом проекта НИОХИМ является также переработка отходов содового производства в товарную продукцию, в частности, в хлористый кальций, востребованный нефтяниками, мелиорант, который необходим для повышения плодородности почв Беларуси", - отметила Довгалюк.

По данным института, важно, что в результате исследований НИОХИМ разработал оптимальный вариант – строительство содового завода с использованием в качестве сырья не хлорида натрия, а галитовых отходов калийного производства. Это позволит создать практически безотходный химический комплекс по выпуску калийных удобрений, кальцинированной соды, пищевой соды и ряда других продуктов. "Проект будет иметь высокое экологическое значение для Беларуси. И главное – возможно создание и совместное использование общей инфраструктуры для создаваемого калийно-содового комплекса. Это позволит существенно снизить инвестиции в строительство содового завода и повысить его эффективность. В этом варианте также исключаются многомиллионные затраты на создание собственной сырьевой базы хлорида натрия. Кроме того, институт готов взяться за реализацию этого проекта на условиях "под ключ" и в настоящее время ведет переговоры с потенциальным инвестором", - отметила директор НИОХИМ.


Справка "SQ". НИОХИМ выполняет научные исследования по разработке продуктов неорганической химии, совершенствованию технологий их получения, аппаратурного оформления химических производств и систем управления ими, а также проектирует химические предприятия. НИОХИМ – головная организация в Украине по стандартизации химической продукции, по измерениям, обеспечивающим охрану окружающей среды и безопасность труда промышленности основной химии.

Содовый завод планируется построить в  Мозырском районе (Гомельская область). Ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 г. Мощность - 300 тыс. тонн продуктов в год.