STATUS QUO

Ни о каком силовом захвате ХЭМЗа я не слышал, я сам согласовывал увольнение Е.Яблонского и назначение А.Задорожного на должность руководителя завода - А.Аваков

"Ни о каком силовом захвате ГП "Харьковский электромеханический завод"  я не слышал", - заявил 9 июля журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

 Он подчеркнул, что сам два года назад начал процедуру увольнения Евгения Яблонского с должности директора, но тот, "манипулируя больничными и краткими выходами на работу", до сих пор занимает это кресло. А.Аваков подчеркнул, что согласовывал назначение на должность директора завода Александра Зодорожного. "Считаю, что на государственном предприятии нужно наводить порядок", - отметил он.

Как заявил "SQ" директор завода Евгений Яблонский, на предприятии происходит силовой захват. По его словам, он пришел на завод в 7.00 и обнаружил, что на предприятии присутствуют охранные фирмы, депутаты Харьковского облсовета, в частности, Валерий Цюрток (Прогрессивная соцпартия Украины), А.Задорожный. "Меня не пустили в мой кабинет, хотя у меня есть судебное решение, обязывающее меня исполнять обязанности директора, а А.Задорожный уже рассказывает, как он будет руководить заводом и что я украл это предприятие. Милиция свои функции выполнять отказывается. Мы полностью выходим из правового поля", - заявил Е.Яблонский.


Справка "SQ". В первом полугодии 2006 г. на заводе работало 1,3 тыс.чел. В 2004 г. завод выпустил продукции на 24 млн.грн., в 2005 г. - на 37,8 млн.грн., на 2006 г. заключено контрактов на 44 млн.грн. Кредиторская задолженность предприятия - 30 млн.грн., налоговая - 15 млн.грн., средняя зарплата - около 700 грн., 80% продукции отправлялось за рубеж (70% экспорта - в Россию).

Автор: Яна Кутина