STATUS QUO

Исполнительная служба Московского района Харькова выполнила предписание о допуске А.Задорожного на ХЭМЗ - представитель исполнительной службы

"Предписание исполнительной службы Московского района о допуске Александра Задорожного на ГП "Харьковский электромеханический завод" (ХЭМЗ) выполнено", - сообщил 9 июля "SQ" представитель исполнительной службы. Он отметил, что 9 июля было получено определение Московского районного суда г.Харькова о том, что директор ХЭМЗа Евгений Яблонский обязан допустить А.Задорожного на завод и во все служебные помещения.

Представители правоохранительных органов отметили, что 9 июля был получен вызов Московским райотделом милиции, который был отправлен в областное управление милиции, после чего правоохранительные органы прибыли на завод для того, чтобы разобраться в ситуации. По словам представителя правоохранительных органов, особых нарушений правопорядка замечено не было. У обеих сторон конфликта есть судебные решения, противоречащие друг другу.

Справка "SQ". В мае в Главном управлении промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации сообщили, что А.Задорожного планируется назначить директором Харьковского электромеханического завода. Ранее А.Задорожный работал на Харьковском автогенном заводе.

ХОГА с 2006 г. инициирует увольнение директора ХЭМЗа Е.Яблонского в связи с невыполнением финплана завода. ХОГА также инициирует присоединение ХЭМЗа к ГП "Завод "Электротяжмаш".

По словам Е.Яблонского, 9 июля предпринята попытка силового захвата предприятия. Придя на завод в 7.00, он обнаружил, что на предприятии присутствуют охранные фирмы, депутаты Харьковского облсовета, в частности, Валерий Цюрток (Прогрессивная соцпартия Украины) и А.Задорожный.

По состоянию на первое полугодие 2006 г. на заводе работает 1,3 тыс.чел., в 2004 г. было выпущено продукции на 24 млн.грн., в 2005 г. - на 37,8 млн.грн., на 2006 г. заключено контрактов на 44 млн.грн. Кредиторская задолженность предприятия - 30 млн.грн., налоговая - 15 млн.грн., средняя зарплата - около 700 грн., 80% продукции отправляется за рубеж (70% экспорта осуществляется в Россию).

Автор: Алексей Грищенко, Наталья Кобзар