STATUS QUO

ХЭМЗ имеет довольно крупную для этого предприятия кредиторскую задолженность - И.Колот

"ГП "Харьковский электромеханический завод" имеет довольно крупную для этого предприятия кредиторскую задолженность, темпы его производственной деятельности падают", - заявил "SQ" 9 июля первый заместитель начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Колот. "Такой завод, как ХЭМЗ, не должен так работать", - отметил И.Колот.

По его словам, недавно министерство приняло решение о назначении новым директором завода Александра Задорожного. "То, что сейчас проблемы в законодательстве и орган управления не может уволить руководителя подотчетного ему предприятия, - это полный абсурд", - отметил И.Колот.
По словам И.Колота, А.Задорожный прошел школу ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) (работал заместителем главного инженера), много лет работал директором Харьковского автогенного завода и был уволен с этого завода не потому, что плохо работал, а потому что пришли новые собственники. "Сказать, что уже завтра А.Задорожный кардинально улучшит ситуацию на ХЭМЗе, я не могу, но и держать руководителем человека, который ничем себя не проявил, тоже нерационально", - отметил И.Колот.

Справка "SQ". ХОГА с августа 2006 г. инициирует увольнение директора ХЭМЗа Евгения Яблонского в связи с невыполнением финплана завода. ХОГА также инициирует присоединение ХЭМЗа к ГП "Завод "Электротяжмаш".

По состоянию на первое полугодие 2006 г. на заводе работает 1,3 тыс.чел., в 2004 г. было выпущено продукции на 24 млн.грн., в 2005 г. - на 37,8 млн.грн., на 2006 г. заключено контрактов на 44 млн.грн. Кредиторская задолженность предприятия - 30 млн.грн., налоговая - 15 млн.грн., средняя зарплата - около 700 грн., 80% продукции отправляется за рубеж (70% экспорта осуществляется в Россию).

Автор: Алексей Грищенко