STATUS QUO

Уровень расчетов обл- и горгазов за газ, потребленный населением и бюджетными учреждениями, неудовлетворителен - "Нефтегаз Украины"

Уровень расчетов за газ предприятий по газоснабжению и газификации (обл- и горгазов) в 2007 г. составил 79%, за 4 месяца 2008 г. - 88%, уровень расчетов населения за газ составляет 90-95%. Об этом 8 мая сообщили "SQ" в НАК "Нефтегаз Украины", отметив, что уровень расчетов обл- и горгазов за газ, потребленный населением и бюджетными учреждениями, является неудовлетворительным.

В компании отметили, что некоторые бизнес-группы, которые сконцентрировали через оффшорные компании контроль над рядом облгазов, пытаются скрыть собственную задолженность за счет обвинений ДК "Газ Украины" в невыполнении финансовых обязательств в 2007-2008 гг. НАК считает такие действия попыткой бойкота реформирования отечественного рынка газоснабжения, которое было начато правительством и новым руководством компании. В частности, группа компаний "Газэкс-Украина" (владеющая компаниями "Днепрогаз", "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз") заявляет о существующей "значительной" задолженности ДК "Газ Украины" перед этой структурой за услуги по транспортировке природного газа.

"Нефтегаз Украины" сообщает, что "Газ Украины" не имеет задолженности перед ОАО "Харьковгоргаз", а сумма задолженности перед другими предприятиями этой группы является незначительной и составляет около 36 млн.грн. В то же время общая сумма долга облгазов группы "Газэкс-Украина" перед "Газ Украины" за 2007 г. превышает 164 млн.грн.


Справка "SQ". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству топлива и энергетики, НАК "Нефтегаз Украины", ФГИ, Министерству экономики в случае непогашения облгазами задолженности за газ перед государством начинать процедуру банкротства этих предприятий.

Автор: Алексей Грищенко