STATUS QUO

Торговый центр в начале Пушкинской начнут строить в мае

ООО "ТРЦ "Никольский" (Киев), которое будет строить одноименный торгово-развлекательный центр в Харькове, на ул.Пушкинской, 2, начало подготовительные строительные работы, получив соответствующее разрешение. Об этом рассказали "SQ" в компании. В середине апреля проект центра будет передан для прохождения соответствующих строительных экспертиз, которые по закону продлятся около месяца. После экспертиз будет получено разрешение на основные строительные работы.

Как уточнили в компании, к основному строительству планируется приступить в мае, после праздников. Уже укреплен котлован, ведется мониторинг окружающих зданий и состояния котлована, проходят испытания свай. "В этом году планируется закончить нулевой цикл и продолжить строительство дальше. К середине следующего года мы хотим закончить каркас, а к концу 2014-го – завершить устройство наружных стен, чтобы зимой проводить отделочные работы", - отметили в компании.

По данным застройщика, площадь строительства не изменилась - 113 тыс.кв.м, а планы по высотности здания скорректированы. "Раньше мы собирались строить здание в 10 этажей. Решено, что наземных этажей будет четыре, и еще на высоту пятого этажа будет "выстреливать" кинотеатр и фитнесс-центр. Этажность снизилась, потому что мы решили отказаться от строительства гостиницы,, чтобы быстрее закончить строительство. Под землей будет три этажа", - отметили в компании.


Справка "SQ". В 2008 г. на этом участке фирма "Харьков-Москва" начала строительство бизнес-центра "Европа". Планировалось, что это здание станет самым высоким в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м, дальнейшие работы не велись. В 2011 г. договор на аренду земли с фирмой "Харьков-Москва" был расторгнут в судебном порядке.

В апреле 2012 г. стало известно, что новым застройщиком участка станет ООО "ТРЦ "Никольский" (Киев). Многофункциональный комплекс должен быть построен до 31 декабря 2015 г. Изначально планировалось, что в новом здании будет 27 этажей, где обустроят торгово-развлекательный комплекс и пятизвездочную гостиницу на 160 номеров.

Автор: Алексей Грищенко