STATUS QUO

цена бензина, стоимость бензина, А-95, акциз на бензин

Мининфраструктуры предлагает повысить акциз на бензин

Министерство инфраструктуры подало в Кабинет министров предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты. Об этом заявил министр Владимир Козак, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Речь идет о поэтапном увеличении акцизов до уровня минимальных среднеевропейских ставок, поскольку, по словам Козака, в Украине - самые низкие сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы. Если в Украине ставка акциза за тонну бензина составляет 198 евро (для дизельного топлива - 46-98 евро), то в Евросоюзе в среднем - 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива). "Понятно, что у нас и зарплаты ниже, но тем не менее рассмотреть вопрос повышения акциза необходимо", - подчеркнул министр.

Акцизный сбор хотят повысить, чтобы увеличить поступления средств в дорожный фонд. Эти деньги используются для строительства и ремонта автомобильных дорог, а основная доходная часть фонда формируется именно за счет акцизного сбора и ввозной пошлины с импортируемых на территорию Украины транспортных средств, шин и нефтепродуктов. По словам Козака, в министерстве рассчитывают таким образом улучшить качество дорог, что положительно отразится на уровне безопасности движения.

В пресс-службе Мининфраструктуры затруднились сообщить, в какие сроки и насколько предлагается повысить акцизы: проект документа будет опубликован для обсуждения примерно через неделю.

Против повышения выступает Минэнерго, утверждает один из чиновников ведомства (официально там инициативу не комментируют). "Мы предлагаем принципиально другой механизм - введение плавающего акциза. В определенные месяцы, когда необходимо улучшать состояние дорог, мы будем увеличивать ставку", - заявил чиновник. Причем, по его словам, повышение в этом случае будет менее чем в три раза.

В неофициальных беседах участники рынка говорят, что опасаются повышения акцизов и считают, что это вполне реально. Однако директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уверен, что в ближайший год правительство на это не пойдет, поскольку повышение акцизных сборов моментально скажется на розничной цене топлива: "Кабмин, наоборот, до сих пор боролся с резкими скачками цен".

Эксперт консалтинговой компании "Upeco" Александр Сиренко напоминает, что сейчас розничные цены на бензин и так максимальные: часть компаний - примерно 20% рынка - продает Аи-95 по 11,45 грн./л. В пресс-службе "Лукойла" отмечают, что повышение акциза в три раза приведет к подорожанию бензина на 6-7 грн. "Это снизит спрос на бензин и сократит объемы продаж", - считают в компании. Марунич напомнил, что в прошлом году после резкого скачка цен на бензин в некоторых областях объем реализации нефтепродуктов на АЗС упал на 15%.

"Правительству для начала необходимо разобраться с контрабандой и некондиционным топливом. Если закрыть теневой рынок, то акцизные поступления в бюджет вырастут", - объяснил Сиренко. По оценкам участников рынка, около 20% рынка нефтепродуктов в Украине - нелегальные.


Справка "SQ". Акциз на нефтепродукты был введен в 2011 г., до этого действовал транспортный сбор с каждого автовладельца. В марте премьер-министр Николай Азаров говорил, что каждый автовладелец платит в год 992 грн. акцизного налога, за которые можно провести ямочный ремонт примерно 5 кв. м дороги, капитальный ремонт примерно 1,5 кв. м или же построить примерно 2,5 см дороги первой категории.

Автор: Наталья Кобзар