"ГП "Харьковский приборостроительный  завод им.Шевченко" до конца 2009 г. может получить предоплату по оборонному заказу в 19 млн.грн.", - заявил 6 ноября в Харькове журналистам первый заместитель министра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый. По его словам, средства должны поступить от Минобороны на ГП "Завод им.Малышева" по государственному оборонному заказу, а затем завод им.Малышева перечислит их заводу им.Шевченко. "Но пока Минобороны задерживает выплаты", - отметил В.Немилостивый.

По словам первого замминистра, у завода им. Шевченко есть еще несколько направлений работы кроме сотрудничества с заводом им.Малышева. "Есть надежда, что завод им. Шевченко подпишет контракт с "Укртелекомом", уже есть небольшие подписанные контракты с энергетиками, которые могут быть увеличены. Предприятие имеет предварительные договоренности с Россией о серьезных контрактах на следующие три года", - заявил В.Немилостивый.

По его словам, на заводе им. Шевченко производят осветительные приборы с использованием светодиодов и энергосберегающих технологий, в первую очередь, для "Укрзалiзницi". "Мы будем поднимать вопрос перед Ассоциацией городов Украины о подключении завода им. Шевченко к поставкам осветительной техники", - заявил В.Немилостивый.

Справка "SQ". Завод им.Шевченко производит спецтехнику, оборудование для связи, автоматизированные системы управления для АЭС, ТЭС и ГЭС, оборудование для железных дорог и газовой промышленности. В частности, объем производства автоматических систем управления (АСУ) на заводе в 2007 г. составил 57,5 млн.грн., в 2006 г. - 24,5 млн.грн. Объем производства завода им.Шевченко в 2007 г. составил 110 млн.грн., что на 26% больше, чем в 2006 г.

Завод им.Шевченко участвует в ряде контрактов, генподрядчиком которых выступает завод им.малышева, в частности, к контракте по производству спецтехники.  Доля завода им.Шевченко в контракте составляет 5%. Еще один контракт по спецтехнике, в котором участвует завод им.Шевченко, связан с модернизацией на заводе им.Малышева танков Т-64 в боевую машину "Булат". Завод им.Шевченко поставляет системы управления. В рамках контракта доля завода им.Шевченко составляет 10%.