STATUS QUO

Первомайский "Химпром" погасил 3 млн.грн. задолженности по зарплате

ГП "Химпром" (г.Первомайский Харьковской обл.) полностью погасило задолженность по зарплате. Об этом сообщил "SQ" первомайский городской голова Сергей Теплицкий. По его словам, было выплачено около 3 млн.грн. задолженности. Завод производственной деятельности не ведет. Задолженность была погашена за счет реализации имущества.

Как сообщили "SQ" в инициативной группе по выплате задолженности по зарплате на "Химпроме" (состоит из бывших работников завода), действительно была погашена часть задолженности по зарплате прошлых лет. Деньги получили те, кто не подавал на администрацию завода в суд с требованием выплатить зарплату, а также весь нынешний персонал "Химпрома". Кроме задолженности по зарплате, есть еще задолженность завода Пенсионному фонду. "Из-за этой почти двухгодичной задолженности людям, которые сейчас выходят на пенсию, недоначисляют пенсионный стаж, и пенсия получается меньше, чем она должна быть", - подчеркнули в инициативной группе.


Справка "SQ". В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. завод возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Производство было прекращено. Сейчас завод не ведет производственную деятельность из-за отсутствия спроса на его продукцию – хлор и каустик.

11 сентября 2007 г. была начата санация завода. По плану санации завод разделен на целостные имущественные комплексы. Основной комплекс про производству хлора и каустика планируется оставить в собственности государства, имущество, не используемое в основном производстве, выставлено на продажу.

Конкурсы по продаже двух имущественных комплексов завода состоялись в ноябре 2008 г. Продажа комплексов проводится в соответствии с планом санации завода. Средства, полученные от продажи комплексов, планируется направить на оплату задолженности по зарплате работникам завода.

Автор: Алексей Грищенко